Asal dan perkembangan gigi

Walaupun gigi terdiri dari jaringan tulang seperti keras, mereka sebenarnya berasal dari berbagai jaringan kulit dalam banyak cara yang sama seperti sisik placoid (dentikel) dari Dogfish dan kerabat (ikan Elasmobranch).

Hal ini cukup yakin bahwa sisik placoid dan gigi memiliki asal usul yang sama dalam lempeng tulang yang menutupi tubuh ikan primitif. Sisik placoid, seperti gigi, memiliki rongga pulpa yang dikelilingi oleh dentin dan enamel, dan, dalam bentuk hanya sedikit dimodifikasi, berfungsi sebagai gigi dalam mulut elasmobranchs.

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia
Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Bukti nyata lebih dari asal-usul gigi diperoleh dengan mempelajari perkembangan mereka di gusi. Gigi manusia terbentuk dengan cara berikut. Pada embrio awal kulit sepanjang garis depan rahang-tulang menebal dan dikenal sebagai lamina gigi.

Lamina gigi kemudian melampaui benih gigi sulung lalu dan perlahan membentuk tunas molar permanen. Ketika embrio berumur sekitar tiga bulan lamina gigi membentuk tunas gigi lebih lanjut di bagian dalam gigi susu berkembang. Ini adalah tunas gigi permanen. Mereka berkembang dalam cara yang sama seperti susu gigi tapi jauh lebih lambat.

Jaringan epitel tunas gigi tumbuh ke dalam dan membentuk struktur berbentuk lonceng di mana sekelompok sel muncul padat dan disebut simpul enamel. Di bawah simpul ini, sel-sel jaringan ikat menjadi padat, membentuk awal dari tubuh gigi, papilla gigi.

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia
Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Sel-sel dari papilla tumbuh dan berkembang biak dan mendorong di bawah simpul enamel, membentuk struktur gigi berbentuk sederhana. Sel-sel dari simpul enamel mendapatkan lebih besar dan mulai menghasilkan enamel sementara beberapa sel dari papilla mulai melepaskan dentin.

Untuk meletakkan bahan keras yang baik dan impregnasi dengan kalsium dan mineral lainnya, garam dan vitamin – terutama vitamin D – yang diperlukan dalam darah. Lapisan keras yang pertama disimpan pada sekitar 20 minggu tua dimana saat tulang rahang telah mulai terbentuk seperti secangkir sekitar gigi berkembang.

Lebih enamel dan dentin diproduksi sampai mahkota gigi selesai. Waktu yang diperlukan tergantung pada pada jenis gigi tetapi ketika mahkota selesai meletus gigi (yaitu, menerobos permukaan gusi) oleh pertumbuhan akar. Yang terakhir terus tumbuh untuk sementara waktu sampai benar-benar terbungkus dalam tulang rahang yang telah tumbuh di sekitar itu.

Semen yang dihasilkan oleh jaringan papilla ketika akar mulai tumbuh. Ketika akar sepenuhnya terbentuk pembukaan rongga pulpa menutup sehingga perpindahan nutrisi sangat sedikit dapat terjadi. Pertumbuhan kemudian berhenti meskipun jaringan masih menerima cukup makanan untuk tetap hidup.

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia
Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Gigi permanen terus berkembang secara perlahan di bawah gigi susu. Ketika mahkota gigi tetap sepenuhnya terbentuk, akar mulai tumbuh. Hal ini menyebabkan peningkatan tekanan pada dasar gigi susu.

Hasilnya adalah membran periodontal dan semen dan bahkan bagian dari akar gigi susu dipecah oleh enzim dan oleh sel pembilasan khusus, yang disebut makrofag, yang menyerap materi dengan cara dari amuba makan.

Ketika semen dan membran sudah tidak ada keterikatan kuat dari gigi ke rahang – gigi sebenarnya menjadi longgar dan akhirnya jatuh, meninggalkan jalan yang jelas untuk gigi permanen yang sekarang berkembang cepat tumbuh melalui gusi untuk mengambil nya tempat di barisan gigi dewasa.

Ketika telah mencapai ukuran besar dan kuat tertanam dalam soketnya, gigi berhenti tumbuh karena pembukaan rongga pulpa menutup seperti pada gigi susu.
Permen karet adalah massa padat, jaringan fibrosa yang melekat pada tulang rahang. Hal ini terus-menerus dengan membran periodontal pada soket gigi yang memasok makanan dan oksigen melalui suplai darah yang kaya.

Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan dan jawaban

Pengetahuan Anda akan bertambah dengan menyimak Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan yang telah dilengkapi dengan jawabannya.

1. Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah….
a. Sel bertambah banyak dan besar
b. Dibentuknya bunga
c. Dibentuknya buah
d. Bunga berubah menjadi buah
e. Terbentuknya polen

JAWAB : A
2. Perkembangan adalah ……
a. Perubahan volume yang irreversible
b. Proses menuju tercapainya kedewasaan
c. Perubahan yang berlangsung tanpa batas
d. Pertambahan dan perubahan materi
e. Terspesialisasinya sel menuju bentuk dan fungsi tertentu

JAWAB : B

3. Dibawah ini faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali …….
a. Suhu
b. Oksigen
c. Cahaya
d. Kelembaban
E. Gen dan hormon

JAWAB : E
4. Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem pada tumbuhan disebut spesialisasi terjadi pada tahap ….
a. Pembelahan sel
b. Morfogenesi
c. Zigot
d. Diferensiasi seluler
e. Pertumbuhan

JAWAB : B
5. Perhatikah tabel di bawah ini !

No Hormon Kode Fungsi
1 Kalin P Mempercepat pemasakan buah
2 Asam absisat Q Menunda pengguguran daun
3 Giberelin R Menghambat pembentukan biji
4 Etilen S Mempercepat pembuahan
5 sitokinin T Mengatur pembentukan bunga

Pasangan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya adalah ….
a. 1 dan T
b. 2 dan R
c. 3 dan Q
d. 4 dan P
e. 5 dan S

JAWAB : D
6. Pengaruh hormon sitokinin pada pertumbuhan tanaman adalah ..
a. Mempercepat pertumbuhan tunas
b. Menghambat aktivitas kambium
c. Merangsang berbunga lebih awal
d. Merangsang pembelahan sel
e. Menghambat pembelahan sel

JAWAB : C
7. Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, tetapi cahaya yang berlebih dapat menyebabkan …
a. Mematikan sel meristem
b. Tumbuhan cepat layu
c. Mematikan pucuk daun
d. Mempercepat terbentuknya auksin
e. Menghambat pertumbuhan karena menguraikan auksin

JAWAB : E
8. Berikut ini data pertumbuhan biji kacang hijau selama tujuh hari pengamatan. Berdasarkan data tersebut, pada hari keberapakah terjadi pertumbuhan panjang kecambah tertinggi ?perkembangan

A. hari ke-0
B. hari ke-1
C. hari ke-2
D. hari ke-3
E. hari ke-4
9. Dua kecambah diletakan disuatu tempat, kecambah yang satu terkena cahaya sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Beberapa kecambah yang diletakan ditempat gelap, jauh lebih panjang daripada kecambah yang diletakan di tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa …
a. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
b. Cahaya merupakan faktor yang tidak diperlukan
c. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
d. Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan
e. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan

JAWAB : D
10. Hormon yang dapat memacu pertumbuhan dapat mengakibatkan pertumbuhan raksasa pada tumbuhan adalah …
a. Sitokinin
b. Giberelin
c. Kalin
d. Traumalin
e. Auksin

JAWAB : B
11.Fungsi asam traumalin adalah.
a. Menumbuhkan bunga
b. Menyembuhkan luka
c. Mempercepat pertumbuhan
d. Mempercepat perkecambahan
e. Mempercepat pertumbuhan akar

JAWAB : B
12. Tunas yang tumbuh membelok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh kerja dari hormon …..
a. Auksin
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Etilen
e. Absisat

JAWAB : A
13. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi perkecambahan, kecuali….
a. Giberelin
b. Air
c. Suhu
d. Tanah
e. Alfa amilase

JAWAB : D
14. Tanaman yang mengalami etiolasi mempunya ciri sebagai berikut , kecuali ..
a. Daunnya tipis dan kekuningan
b. Daunnya kecil dan keriput
c. Batangnya lemah dan panjang
d. Batangnya kecil dan kuat
e. Akarnya sedikit

JAWAB : D
15. Pada daerah meristem akar, zona sel-selnya mengalami pengelompokan menjadi protoderm, meristem dasar dan prokambium adalah …
a. Tudung akar
b. Cleveage
c. Kaliptrogen
d. Diferensiasi
e. Elongasi

JAWAB : D

15. Teknik menanam tumbuhan dengan media air disebut ….

A. Hidroponik
B. Aeroponik
C. Kultur jaringan
D. Terasering
E. Cangkok

16. Zat pada tumbuhan yang bersifat menghambat pertumbuhan disebut ….

A. Sitokinin
B. Etilen
C. Giberelin
D. Auksin
E. Inhibitor

17. Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagia pelindung dari benturan fisik ujung akar yaitu ….

A. Xilem
B. Floem
C. Meristem
D. Kaliptrogen
E. Kaliptra

18. Berikut ini yang tidak termasuk unsur mikro yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ….

A. Cl
B. Mn
C. Zn
D. B
E. O

19. Zat pada tumbuhan yang bersifat menghambat pertumbuhan disebut ….

A. Sitokinin
B. Etilen
C. Giberelin
D. Auksin
E. Inhibitor

21. Dibagian embrio biji terdapat bakal akar yang biasanya dikenal dengan …
a. Epikotil
b. Kaulikulus
c. Radikula
d. Hipokotil
e. Aleuron
Jawaban : C

22. Di bawah ini yang tidak digolongkan untuk bagian akar yang bersifat meristem adalah …
a. Kambium
b. Pucuk
c. Felogen
d. Ujung akar
e. Perisikel
Jawaban : E

23. Pada saat pertumbuhan sekunder batang terdapat jaringan gabus yang membentuk celah-celah disebut …
a. Lentisel
b. Felem
c. Felogen
d. Korteks
e. Epidermis
Jawaban : A

24. Berikut ini faktor internal yang mempengaruhi laju pertumbuhan adalah ..
a. Cahaya matahari
b. Kenaikan suhu
c. Hormon
d. Nutrisi
e. Keadaan tanah
Jawaban : C

Anatomi Tunas dan Fungsinya

Anatomi Tunas

Tunas vegetatif terdiri dari batang dan daun. Batang adalah dukungan struktural utama untuk tanaman, tetapi juga mengandung jaringan pembuluh darah yang mengangkut air, mineral, dan makanan seluruh tanaman.

Meneliti organisasi jaringan tanaman dalam batang menyoroti karakteristik ini fungsional. Daerah luar batang ditutupi dengan jaringan dermal terdiri dari sel-sel epidermis. Sel-sel ini melindungi batang dan membantu mencegah kehilangan air. Internal ke epidermis terletak jaringan tanah dan ikatan pembuluh.

Organisasi jenis jaringan ini dalam batang bervariasi dengan jenis tanaman. Misalnya, monokotil memiliki ikatan pembuluh xilem dan floem yang tersebar di seluruh diameter batang dengan jaringan tanah di sekitar mereka.

Sebaliknya, dicotyledons memiliki ikatan pembuluh yang diatur dalam cincin yang dikelilingi oleh jaringan tanah. Jaringan tanah yang terletak di bagian luar cincin bundel vaskular disebut korteks, dan jaringan tanah yang terletak interior ke ikatan pembuluh disebut empulur.

Fungsi pembuluh darah

Terlepas dari organisasi dalam batang, fungsi komponen vaskular pada dasarnya sama di semua tanaman yang lebih tinggi. Xilem mengangkut air dan mineral diserap oleh akar melalui batang ke daun dan bunga.

Di sisi lain, floem mengangkut gula dan nutrisi lainnya, yang dibuat oleh daun seluruh tanaman, dengan akar untuk segera digunakan atau untuk penyimpanan selama periode dormansi dan bunga untuk pertumbuhan atau produksi buah.

Jaringan tanah, yang merupakan bagian terbesar dari batang, terutama terdiri dari sel-sel parenkim yang menghasilkan karbohidrat (melalui fotosintesis) dan menyimpan nutrisi. Namun, jaringan tanah juga mengandung collenchyma dan sclerenchyma sel yang memberikan dukungan dengan dinding sel yang kaku mereka.

Percabangan

Pada skala yang lebih besar anatomi, batang mengandung kelenjar, di mana daun yang melekat, dan ruas, segmen batang antara node. Biasanya ada tunas dan sisi tunas utama, disebut cabang. Tunas samping tumbuh dari tunas ketiak yang terbentuk pada node.

Dalam tanaman muda, sebagian besar pertumbuhan dalam sistem menembak terjadi di tunas utama dan daun berkembang. Selama tahap ini, pertumbuhan terkonsentrasi di kuncup terminal di ujung tunas. Pabrik berinvestasi energi ke dalam tumbuh lebih tinggi untuk memaksimalkan paparan tanaman terhadap cahaya.

Bahkan, sel-sel tertentu di ujung tunas menghasilkan hormon, yang disebut auksin, yang diangkut turun menembak dan fungsi untuk menghambat pertumbuhan tunas ketiak.

Sebagai usia tanaman, efek stimulasi dari kelompok hormon yang disebut sitokinin mengatasi kontrol penghambatan auksin dan tunas ketiak mulai berkembang menjadi cabang lateral.

Hal ini menyebabkan tanaman bushier yang memungkinkan untuk pertumbuhan daun lebih dan eksposur yang lebih besar untuk lingkungan pabrik. Efek hormonal sering dimanfaatkan di bidang pertanian dan berkebun untuk memanipulasi bentuk tanaman.

Melepaskan pucuk (“memotong kembali”) akan menghapus sumber auksin dan akan merangsang pertumbuhan tunas ketiak, dan membuat tanaman lebih tebal dan bushier.

modifikasi Tunas

Beberapa tanaman telah dimodifikasi batang yang melayani berbagai fungsi yang berbeda. Stroberi telah dimodifikasi batang disebut stolons yang tumbuh di permukaan tanah dan memungkinkan tanaman untuk menyebarkan dan menempati bagian besar dari tanah yang subur.

Umbi-umbian, seperti modifikasi batang kentang putih, yang khusus untuk penyimpanan makanan. Umbi juga dimodifikasi batang yang khusus untuk penyimpanan, dan rimpang yang batang yang tumbuh lateral bawah tanah dan sering keliru untuk akar.

Anatomi Tunas dan Fungsinya
Anatomi Tunas dan Fungsinya

Daun

Daun situs utama fotosintesis pada tanaman yang paling. Mereka bergabung untuk batang melalui tangkai daun dan memperpanjang dari batang pada node. Sementara daun tanaman yang berbeda sangat bervariasi dalam ukuran dan bentuk, mereka memiliki beberapa fitur seluler serupa yang mengoptimalkan fotosintesis.

Seperti batang, daun ditutupi dengan sel-sel epidermis yang melindungi daun dari kehilangan air yang berlebihan. Daun, bagaimanapun, memiliki sel-sel epidermis khusus yang disebut sel penjaga, yang mengelilingi pori-pori yang disebut stomata. Stomata memfasilitasi pertukaran gas di daun.

CO 2 berdifusi ke daun melalui stomata untuk digunakan dalam foto-sintesis, dan O 2, produk limbah dari fotosintesis, berdifusi keluar dari daun melalui stomata. Jaringan pembuluh darah dalam daun diatur ke dalam pembuluh darah. Sisa jaringan dalam daun adalah jaringan dasar. Jaringan dasar ini sebagian besar terdiri dari sel-sel parenkim yang memiliki banyak kloroplas yang fotosintesis berlangsung.