Apa perbedaan ribosom bebas dan ribosom terikat

Ribosom adalah organel bulat kecil ditemukan dalam sel-sel eukariotik,  yang fungsinya yang menghasilkan protein dari mRNA. Ribosom terdiri dari protein dan RNA ribosom. Struktur ribosom terdiri dari dua subunit. Salah satu subunit lebih besar dari yang lain. Ada empat helai rRNA yang memegang struktur bersama-sama. Ribosom diproduksi dalam nukleolus sel.

Protein yang membentuk ribosom dibawa ke nukleolus dan dirakit menjadi subunit. Setelah itu, subunit diangkut ke sitoplasma sel. Subunit ribosom bergabung ketika makhluk untuk membangun protein.

Letak Ribosom

Tempat di mana ribosom terletak adalah salah satu perbedaan antara ribosom bebas dan terikat. Ribosom bebas berada dalam sitoplasma sel. Mereka tidak melekat pada struktur apapun, tetapi mereka mungkin kelompok bersama-sama dengan ribosom lain untuk membentuk polisome. Dalam sitoplasma, ribosom adalah mengambang bebas. Mereka bisa bergerak di sekitar sel.

Ribosom terikat terletak pada permukaan retikulum endoplasma. Retikulum endoplasma yang berisi ribosom digambarkan sebagai retikulum endoplasma kasar karena permukaan bergelombang. Ribosom terikat tidak bisa bergerak ke area lain dari sel. Mereka melekat pada sisi sitosol dari retikulum endoplasma.

Jenis Protein

Jenis-jenis protein yang diproduksi oleh ribosom adalah salah satu dari perbedaan antara ribosom bebas dan terikat. ribosom bebas memproduksi protein yang digunakan oleh sel. Ini termasuk protein yang digunakan untuk metabolisme makanan. Ribosom bebas menghasilkan enzim yang terlibat dalam metabolisme glukosa.

ribosom terikat memproduksi protein yang diangkut keluar dari sel. Ini termasuk protein yang diperlukan untuk fungsi tertentu, seperti enzim pencernaan. ribosom terikat juga memproduksi hormon polipeptida. Beberapa protein yang diproduksi oleh ribosom terikat digunakan dalam membran sel dan pada permukaan luar sel. reseptor permukaan dan sel sinyal protein yang diproduksi oleh ribosom terikat.

Produksi protein

Kedua ribosom bebas dan terikat memproduksi protein dengan menerjemahkan kode genetik dari mRNA ke dalam string asam amino. Ribosom membutuhkan tRNA untuk menghasilkan protein. tRNA membawa asam amino yang sesuai dengan kode genetik pada mRNA ke ribosom. Molekul tRNA mengikat ribosom di tiga tempat. Ada sebuah situs untuk bagian dari tRNA yang mengikat asam amino berikutnya dan situs untuk rantai asam amino yang berkembang.

Area ketiga adalah situs keluar yang melepaskan tRNA setelah protein selesai. ribosom terikat mengirimkan sebagian besar protein ke dalam retikulum endoplasma, sementara sebagian besar protein yang diproduksi oleh ribosom bebas menuju ke arah aparat Golgi. Dalam kedua kasus, protein pada akhirnya dimodifikasi dan diangkut ke tujuan mereka.

Dimana letak ribosom di dalam sel

Ribosom adalah salam satu komponen sel yang terdiri dari protein dan RNA ribosom. Tempat di mana ribosom terletak adalah salah satu perbedaan antara ribosom bebas dan terikat. Ribosom adalah organel bulat kecil ditemukan dalam sel-sel eukariotik,  yang fungsinya yang menghasilkan protein dari mRNA. Struktur ribosom terdiri dari dua subunit. Salah satu subunit lebih besar dari yang lain. Ada empat helai rRNA yang memegang struktur bersama-sama. Ribosom diproduksi dalam nukleolus sel.

Protein yang membentuk ribosom dibawa ke nukleolus dan dirakit menjadi subunit. Setelah itu, subunit diangkut ke sitoplasma sel. Subunit ribosom bergabung ketika makhluk untuk membangun protein.

Lokasi Ribosom

Tempat di mana ribosom terletak adalah salah satu perbedaan antara ribosom bebas dan terikat. Ribosom bebas berada dalam sitoplasma sel. Mereka tidak melekat pada struktur apapun, tetapi mereka mungkin kelompok bersama-sama dengan ribosom lain untuk membentuk polisome. Dalam sitoplasma, ribosom adalah mengambang bebas. Mereka bisa bergerak di sekitar sel.

Ribosom terikat terletak pada permukaan retikulum endoplasma. Retikulum endoplasma yang berisi ribosom digambarkan sebagai retikulum endoplasma kasar karena permukaan bergelombang. Ribosom terikat tidak bisa bergerak ke area lain dari sel. Mereka melekat pada sisi sitosol dari retikulum endoplasma.

Apa yang dilakukan ribosom

Jenis-jenis protein yang diproduksi oleh ribosom adalah salah satu dari perbedaan antara ribosom bebas dan terikat. ribosom bebas memproduksi protein yang digunakan oleh sel. Ini termasuk protein yang digunakan untuk metabolisme makanan. Ribosom bebas menghasilkan enzim yang terlibat dalam metabolisme glukosa.

Ribosom terikat memproduksi protein yang diangkut keluar dari sel. Ini termasuk protein yang diperlukan untuk fungsi tertentu, seperti enzim pencernaan. ribosom terikat juga memproduksi hormon polipeptida. Beberapa protein yang diproduksi oleh ribosom terikat digunakan dalam membran sel dan pada permukaan luar sel. reseptor permukaan dan sel sinyal protein yang diproduksi oleh ribosom terikat.

Penghasil protein

Baik ribosom bebas dan terikat memproduksi protein dengan menerjemahkan kode genetik dari mRNA ke dalam string asam amino. Ribosom membutuhkan tRNA untuk menghasilkan protein. tRNA membawa asam amino yang sesuai dengan kode genetik pada mRNA ke ribosom. Molekul tRNA mengikat ribosom di tiga tempat. Ada sebuah situs untuk bagian dari tRNA yang mengikat asam amino berikutnya dan situs untuk rantai asam amino yang berkembang.

Area ketiga adalah situs keluar yang melepaskan tRNA setelah protein selesai. ribosom terikat mengirimkan sebagian besar protein ke dalam retikulum endoplasma, sementara sebagian besar protein yang diproduksi oleh ribosom bebas menuju ke arah aparat Golgi. Dalam kedua kasus, protein pada akhirnya dimodifikasi dan diangkut ke tujuan mereka.

Fungsi faring, kerongkongan dan perut dalam sistem pencernaan

Zona Wilayah meliputi hidung, laring, trakea, bronkus dan bronkiolus, dan fungsi mereka adalah untuk menyaring, hangat dan melembabkan udara dan melakukan itu ke paru-paru.

Faring manusia dibagi menjadi tiga bagian yang merupakan nasophaynx, orofaring dan laringofaring yang.

kerongkongan

kerongkongan adalah tabung berotot yang menghubungkan ke perut, dan memungkinkan makanan untuk lulus dari mulut ke perut, kerongkongan biasanya dari 18 t0 25 sentimeter (cm) panjang, dan itu adalah di belakang trakea dan jantung, It melewati diafragma.

kerongkongan bermuara di kardia lambung, Dan saat menelan epiglotis yang mencegah makanan dari turun laring.

Perut

perut seperti kantung organ berotot, dan itu adalah berongga, dilatasi bagian dari sistem pencernaan yang terletak di sisi kiri perut bagian atas.

perut terletak antara kerongkongan dan usus kecil, dan memiliki volume kosong dekat santai dari sekitar 45-75 mililiter, dan biasanya mengembang untuk menampung sekitar satu liter makanan.

Fungsi faring, kerongkongan dan perut dalam sistem pencernaan
Fungsi faring, kerongkongan dan perut dalam sistem pencernaan

perut mengeluarkan asam lambung yang membuat pencernaan yang tidak sempurna dari protein, perut menerima makanan dari kerongkongan, dan memasuki perut melalui katup otot disebut lebih rendah esophageal sphincter.

perut mencampur makanan dengan lambung (pencernaan) jus untuk membentuk zat cair semi setelah beberapa jam yang dapat dicerna dengan mudah, perut dibagi menjadi empat bagian yang dimulai di kardia, dan masing-masing dari mereka memiliki sel-sel yang berbeda dan fungsi.

kardia adalah di mana isi dari kosong esophagus ke dalam perut, dan kardia didefinisikan sebagai wilayah berikut z-garis persimpangan gastroesophageal.

fundus dibentuk oleh kelengkungan atas perut, tubuh adalah wilayah pusat utama dan pilorus adalah bagian bawah perut yang memfasilitasi mengosongkan isinya ke usus kecil.

Soal dan Jawaban Sistem Pencernaan Manusia (SMP)

Sistem pencernaan manusia adalah serangkaian kompleks organ dan kelenjar yang memproses makanan. Untuk menggunakan makanan yang kita makan, tubuh kita memiliki untuk memecah makanan menjadi molekul yang lebih kecil yang dapat memproses; juga memiliki mengekskresikan limbah. Berikut adalah latihan soal yang berkaitan dengan sistem pencernaan manusia.

1. Yang dimaksud dengan pencernaan adalah
a. Penyerapan makanan oleh epitel usus
b. Penyerapan makanan di dalam usus
c. Pengetahan enzim pencernaan untuk memecah zat-zat makanan
d. Pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
e. Penghancuran makanan secara mekanik
Jawaban : d

2. Dua macam enzim yang mercernakan zat gula di usus halus adalah,,,
a. amilase dan lipase
b. amilase dan laktase
c. maltase dan amilase
d. sakarase dan maltase
e. sakarase dan amilase
Jawaban : d
3. Proses pencernaan zat makanan secara kimia yang dilaksanakan oleh lambung adalah ….
a. Protein
b. Karbohidrat
c. Mineral
d. Lemak
e. Vitamin
Jawaban : a

4. Penyerapan zat makanan oleh sel-sel epitelium usus halus adalah dalam bentuk
a. Protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol
b. Karbohidrat diserap dalam bentuk maltosa
c. Vitamin dalam bentuk asam amino
d. Protein dalam bentuk asam amino
e. Lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak
Jawaban : d

5. Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus halus diserap oleh villi, selanjutnya …
a. Semuanya akan menuju kapiler
b. Hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
c. Asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
d. Asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedangkan asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler
e. Asam amino dan glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl.
Jawaban : d

6. Lapisan luar puncak gigi adalah ….
a. email d. semen gigi
b. tulang gigi e. pulpa
c. gusi
Jawaban : a

7. Zat makanan yang tidak dapat disimpan dalam tubuh adalah…
a. protein dan vitamin C
b. vitamin D dan lemak
c. karbohidrat dan lemak
d lemak dan vitamin A
e karbohidrat dan vitamin E
Jawaban : a

8.. Penyakit akibat kekurangan vitamin B6 adalah
a. Sembelit d. sariawan
b. Rakitis e. infeksi gusi
c. rabun ayam
Jawaban : a

9. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar karena protein selain penyusun enzim juga berfungsi dalam
a. Menyusun penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara kesetimbangan tekanan osmosis darah
d. Menjaga kesetimbangan energi
e. Memelihara ketegaran sel
Jawaban : e

10. Di dalam tubuh nasi mengalami proses penguraian, yaitu…
a. nasi-maltosa-asam amino-energi
b. nasi- gliserol-glukosa-energi
c. nasi-pepton-glukosa-energi
d. nasi-maltosa-glukosa-energi
e. nasi-asam lemak-asam amino-energi
Jawaban : d

Pencernaan dan Metabolisme Karbohidrat

Sebagai contoh, sel-sel otak dan darah merah tergantung pada glukosa untuk energi karena mereka tidak menggunakan lemak atau protein dalam keadaan normal. Konsumsi, pencernaan dan metabolisme karbohidrat karena itu penting untuk semua fungsi tubuh.

Mulut

Menurut buku, “Memahami Gizi,” karbohidrat pencernaan dimulai di mulut. Tindakan mengunyah makanan merangsang aliran air liur dan dalam air liur, enzim yang dikenal sebagai amilase memulai proses mogok karbohidrat.

Karena makanan tidak tetap di mulut untuk waktu yang lama, pencernaan karbohidrat di mulut adalah kecil dibandingkan dengan apa yang terjadi di tempat lain di saluran pencernaan.

Saluran pencernaan

Tindakan mengunyah dan menelan makanan merangsang lambung untuk melepaskan asam lambung, yang terus memecah karbohidrat, meskipun asam itu sendiri tidak memiliki enzim khusus untuk mencerna karbohidrat.

Massa karbohidrat yang dicerna sebagian kemudian dikosongkan dari perut ke usus kecil dalam proses yang dikenal sebagai pengosongan lambung. Setelah karbohidrat yang dicerna sebagian tiba ke usus kecil, enzim dilepaskan untuk lebih memecah karbohidrat menjadi molekul glukosa.

Sederhana dan Kompleks

Pengosongan lambung terjadi lebih cepat dengan karbohidrat sederhana dibandingkan dengan karbohidrat kompleks, menurut karbohidrat sederhana terdiri dari salah satu molekul gula atau dua molekul gula terkait bersama-sama “Fungsional Karbohidrat Food.”, Mereka mengosongkan cepat dari perut ke usus karena tidak ada banyak untuk memecah.

Sumber karbohidrat sederhana termasuk gula yang ditemukan dalam permen, makanan penutup, dan soda serta susu dan buah gula. Sebaliknya, karbohidrat kompleks membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan diserap karena mereka terdiri dari jaringan tiga lebih gula.

Pencernaan dan Metabolisme Karbohidrat
Pencernaan dan Metabolisme Karbohidrat

dihubungkan bersama Karbohidrat kompleks juga sering mengandung serat; contoh termasuk kacang-kacangan, lentil dan gandum Karbohidrat kompleks, karena kompleksitas dari link gula dan sifat berserat mereka, cenderung menunda pengosongan lambung.

Metabolisme

Tingkat pencernaan dan penyerapan karbohidrat efek metabolisme karbohidrat. Menurut “Fungsional Karbohidrat Food,” breakdown cepat karbohidrat menyebabkan kelebihan glukosa dalam aliran darah.

Pankreas merespon dengan memompa keluar insulin untuk gula darah dengan cepat lebih rendah. Jika segera dibutuhkan oleh organ dan jaringan dalam tubuh, molekul glukosa akan dikirimkan ke sana. Jika tidak, molekul glukosa berlebih akan disimpan sebagai glikogen dalam hati dan otot, dan fungsi glikogen sebagai cadangan glukosa tersedia.

Lonjakan insulin juga menyebabkan konversi molekul glukosa berlebih untuk lemak tubuh. Karbohidrat kompleks dicerna dan diserap lebih lambat; mereka cenderung untuk membuat peningkatan pesat dalam gula darah dan lonjakan insulin karakteristik terlihat pada karbohidrat sederhana. Oleh karena itu karbohidrat kompleks memberikan tubuh dengan pasokan glukosa dan cenderung disimpan sebagai lemak tubuh.