Bentuk dan ukuran Mitokondria

Mitokondria adalah organel penting yang menyediakan energi kimia yang diperlukan untuk melaksanakan berbagai kegiatan sel. Fungsi utama mitokondria adalah sebagai pabrik energi sel yang menghasilkan energi dalam bentuk ATP.  Mitokondria merupakan organel yang terebar dalam sitosol organisme eukariot. Mitokondria terdapat pada seluruh sel eukariotik. Dalam sel biasanya terdapat banyak mitokondria. Namun, jumlah dan bentuk mitokondria berbeda untuk setiap sel.

Bentuk mitokondria bersifat plastis, atau mudah berubah-ubah,sehingga bentuknya cenderung beraneka macam.Ada yang berbentuk oval,bulat,silindris ada juga yang tidak beraturan. Walaupun demikian secara umum mitokondria berbentuk benang atau butiran.

Karena ukurannya yang sangat kecil,sebagian besar mitokondria tidak dapat dilihat dengan mikroskop cahaya. Mitokondria yang berbentuk oval memiliki panjang sampai 7µm dan berdiameter 0,5 sampai 1 µm. Dengan ukuran sekecil ini,mitokondria bisa dilihat melalui mikroskop elektron. Mitokondria baru dihasilkan dari perkembangan dan pembelahan dari mitokondria yang sudah ada sebelumnya.

Fungsi lain mitokondria yaitu mengambil energi dari zat-zat gizi dalam makanan dan mengubahnya menjadi suatu bentuk yang dapat digunakan untuk menjalankan aktivitas sel. Sehingga mitokondria disebut juga dengan “organel energi”.

Apa perbedaan DNA Mitokondria dan DNA inti (nukleus)

Mitokondria adalah pusat energi untuk kelangsungan sel. Mitokondria mempunyai tugas penting menyediakan energi kimia yang diperlukan untuk melaksanakan berbagai kegiatan selular. Berbeda dengan organel sel lainnya, mitokondria memiliki materi genetik sendiri yang karakteristiknya berbeda dengan materi genetik pada inti sel. Mitokondria, merupakan rantai DNA yang terletak di bagian sel yang bernama mitokondria.

DNA mitokondria (mtDNA) memiliki ciri-ciri yang berbeda dari DNA nukleus ditinjau dari ukuran, jumlah gen, dan bentuk. Di antaranya adalah memiliki laju mutasi yang lebih tinggi, yaitu sekitar 10-17 kali DNA inti.

Selain itu DNA mitokondria terdapat dalam jumlah banyak (lebih dari 1000 kopi) dalam tiap sel, sedangkan DNA inti hanya berjumlah dua kopi. DNA inti merupakan hasil rekombinasi DNA kedua orang tua sementara DNA mitokondria hanya diwariskan dari ibu (maternally inherited).

Besar genom pada DNA mitokondria relatif kecil apabila dibandingkan dengan genom DNA pada nukleus. Ukuran genom DNA mitokondria pada tiap tiap organisme sangatlah bervariasi. Pada manusia ukuran DNA mitokondria adalah 16,6 kb, sedangkan pada Drosophila melanogaster kurang lebih 18,4 kb. Pada khamir, ukuran genom relatif lebih besar yaitu 84 kb.

Soal dan pembahasan Pengenalan biologi tingkat smp

1. Dalam mempertahankan diri dari musuhnya maka hewan tenggiling akan menunjukkan tingkah laku dengan cara …

  1. Memperlihatkan sisik naganya
  2. Menggulung seperti bola
  3. Mengitari pemangsanya
  4. Mengubah warna kulitnya

Pembahasan:
Hewan tenggiling (Manis Javanica) termasuk hewan mamalia yang bersisik perisai, makanan utamanya adalah serangga. Jika ada musuh maka tubuhnya akan menggulung seperti bola.

Jawaban : B

2. Selama musim dingin, untuk menghemat energi, beruang kutub akan mempertahankan diri dengan cara …
A. Meninggalkan daerah Kutub utara
B. Tidur panjang dalam lubang galian
C. Membentuk bulu tebal
D. Banyak makan rumput laut

Pembahasan:
Untuk menghemat energi, selama musim dingin beruang kutub akan mempertahankan diri dengan cara tidur panjang dalam lubang galian (hibernasi).

Jawaban : B

3. Kelompok serangga pemakan daun, antara lain …
A. Kumbang, semut, dan lebah
B. Kupu-kupu, nyamuk, dan capung
C. Rayap, larva ngengat, dan laron
D. Belalang, ulat, dan kutu daun

Pembahasan:
Jenis serangga yang suka memakan daun, antara lain: belalang, ulat daun, dan kutu daun.

Jawaban : D

4. Faktor abiotik yang ikut membantu pertumbuhan tanaman berklorofil ada di bawah ini, kecuali …
A. Sinar matahari
B. Curah hujan
C. Karbon dioksida
D. Jasad renik

Pembahasan:
Komponen karbon dioksida dan air yang berasal dari curah hujan dengan bantuan sinar matahari mampu menghasilkan energi/makanan untuk proses pertumbuhan. Jasad renik seperti bakteri bertindak sebagai pengurai.

Jawaban : D

5. Tumbuhan xerofit di padang pasir beradaptasi dengan cara berikut, kecuali …
A. Menekan pertumbuhan daun
B. Memperbanyak akar cabang
C. Daun tebal penyimpan air
D. Mulut daun banyak di permukaan

Pembahasan:
Tumbuhan xerofit di padang pasir beradaptasi dengan cara berikut:
• Menekan pertumbuhan daun
• Memperbanyak akar cabang
• Mulut daun tersembunyi
• Daun tebal penyimpan air

Jawaban: D

6. Perilaku dari ulat tanah atau ulet (Agrotis.sp) sebagai berikut, kecuali …
A. Penyebab membusuknya buah kelapa
B. Menyerang tanaman di malam hari
C. Menyerang akar tanaman menjadi busuk
D. Hidup di tanah gemur dekat permukaan

Pembahasan:
Perilaku dari ulat tanah atau uret (Agrotis.sp) sebagai berikut:
• Penyebab membusuknya buah kelapa
• Menyerang tanaman pada siang hari
• Penyebab akar tanaman menjadi busuk
• Hidup di tanah gembur dekat permukaan

Jawaban: B

7. Kemampuan tumbuhan insektivora adalah …
A. Mengambil nitrogen dari serangga
B. Mengambil karbohidrat dari serangga
C. Mengambil vitamin dari serangga
D. Mengamil air dari serangga

Pembahasan:
Tumbuhan insektivora adalah tumbuhan yang mampu mengambil nitrogen dari serangga untuk sintesa protein.
Contoh: kantong semar

Jawaban: A

8. Hubungan timbal balik antara ikan hiu dengan ikan remora termasuk simbiosis …
A. Mutualisme
B. Paratisme
C. Komensalisme
D. Predasi

Pembahasan:
Hubungan timbal balik antara ikan hiu dengan ikan remora termasuk simbiosis komensalisme (yang satu untung, yang lain tidak diuntungkan maupun dirugikan).

Jawaban: C

9. Perilaku yang ditunjukan cumi-cumi sewaktu ada pemangsa adalah …
A. Penyemprotan cairan tinta
B. Lari bersembunyi
C. Pura-pura mati
D. Menyerang pemangsa

Pembahasan:
Perilaku yang ditunjukkan cumi-cumi sewaktu ada pemangsa adalah dengan menyemprotkan cairan tinta lewat rongga mantel, sambil berlari menjauh dengan gerak patah-patah.

Jawaban: A

10. Bentuk paruh pada burung bangau disesuaikan dengan …
A. Tempat hidupnya
B. Jenis makannya
C. Cara berkembangbiaknya
D. Perilaku musim kawin

Pembahasan:
Bentuk paruh pada burung bangau disesuaikan dengan jenis makanannya, yang bersama-sama dengan tipe kaki dapat digunakan sebagai dasar klasifikasi burung.

Jawaban: B

11. Manakah yang bukan merupakan bentuk adaptasi dari hewan padang pasir?
A. Feses tetap kering
B. Hidup aktif pada malam hari
C. Suhu tubuh berdarah dingin
D. Siang hari berlindung di tempat teduh

Pembahasan:
Yang merupakan bentuk adaptasi dari hewan padang pasir, antara lain:
• Feses tetap kering
• Hidup aktif pada malam hari
• Siang hari berlindung di tempat teduh

Jawaban: C

12. Bentuk adaptasi tipe kaki pada angsa jenis perairan adalah …
A. Tipe kaki mencengkram
B. Tipe kaki memanjat
C. Tipe kaki berenang
D. Tipe kaki berjalan

Bentuk adaptasi tipe kaki pada angsa jenis perairan adalah tipe kaki perenang yang disela-sela jari terdapat selaput perenang.
Contoh: angsa, bebek, pelikan.

Jawaban: C

13. Bentuk adaptasi tipe mulut pada kupu-kupu untuk mencari makanannya adalah …
A. Tipe mengisap saja
B. Tipe menusuk dan mengisap
C. Tipe menggigit
D. Tipe menjilat saja

Pembahasan:
Bentuk adaptasi tipe mulut pada kupu-kupu untuk mencari makanannya adalah tipe menghisap saja.
Adapun pada nyamuk tipe mulutnya menusuk dan menghisap.

Jawaban: A

14. Bidang studi yang berhubungan dengan kehidupan masa lampau adalah …
A. Genetika
B. Evolusi
C. Palentologi
D. Embriologi

Pembahasan:
• Palentologi: bidang studi yang berhubungan dengan kehidupan masa lampau, lewat temuan fosil.
• Genetika: ilmu tentang keturunan.
• Embriologi: tingkat perkembangan embrio.
• Evolusi: proses perkembangan yang disertai perubahan secara perlahan dalam waktu lama.

Jawaban: C

15. Perilaku burung kolibri selalu mencari bunga yang masih segar disesuaikan dengan …
A. Mencari kutu bunga
B. Bertahan dari serangan predator
C. Menarik perhatian lawan jenis
D. Upaya mencari nektar sebagai makanan

Pembahasan:
Perilaku burung kolibri selalu mencari bunga yang masih segar disesuaikan dengan upaya mencari energi dan mineral.

Jawaban: D

Fungsi laring

Begitu menelan dimulai, epiglotis turun seperti tutup atas laring, mengarahkan makanan untuk kedua sisi. Penutupan pita suara juga membantu melindungi jalan napas. Makanan atau minuman kemudian melewati bawah kerongkongan ke perut. Fungsi sekunder dari laring adalah produksi suara.

Bagaimana laring menghasilkan suara

ia pembukaan laring, yaitu, ruang antara pita suara disebut glotis. Saat istirahat, dan dengan pernapasan normal, itu adalah lubang segitiga melalui udara lewat dengan bebas. Ketika suara harus dibuat, otot-otot arytenoid (lihat karya seni) bertindak sehingga untuk memutar kartilago arytenoid, dan peregangan ini atau mengendur lipatan vokal, yang dapat mengasumsikan sekitar 170 posisi yang berbeda.

Pada saat yang sama, glotis sendiri menyempit ke celah, ukuran yang mengatur tingkat di mana udara melewati laring dari paru-paru. Saat ini dikendalikan secara akurat dari udara membuat pita suara bergetar, dan suara yang dihasilkan. Seperti yang dihasilkan oleh vokal lipatan suara ini akan terlalu lemah dan samar untuk didengar, tapi cekungan dari sistem pernapasan, di trakea, faring, laring sendiri, dan hidung dan mulut, bertindak sebagai resonator yang memperkuat dan memodifikasi suara. Dada juga bertindak sebagai resonator dan menguatkan suara seperti tubuh biola tidak.

Bagaimana laring membantu menghasilkan kata-kata

Dalam kasus manusia, suara suara dapat dibentuk untuk membentuk kata-kata, yang terdiri dari vokal dan konsonan. Membentuk dilakukan oleh otot-otot mulut, langit-langit, bibir, dan lidah. Vokal yang disertai dengan getaran laring dan suara melewati terhalang melalui mulut.

Konsonan yang dibentuk terutama oleh perubahan suara laring oleh lidah, gigi, bibir, dan langit-langit. Sebuah kata tidak dapat terdiri dari konsonan saja, karena sebagian besar tidak dapat menyuarakan kecuali vokal mendahului atau mengikuti mereka.

Beberapa konsonan disebut labial (labia Latin, lip) karena mereka dibentuk oleh bibir; adalah mustahil untuk mengatakan b, p, f, m, atau v dengan mulut Anda sendiri.

Fungsi laring
Fungsi laring

Lainnya (d, t, l, n, r, s, z, ch, j) adalah linguals, membutuhkan penggunaan lidah (lingua Latin, lidah). G, q, dan k adalah gutterals, dibuat dengan bagian belakang langit-langit mulut (selokan Latin, tenggorokan).

Nada suara tergantung pada frekuensi getaran pita suara. Jika mereka berada di ketegangan normal getaran sekitar 80 per detik; jika kabel yang membentang ketat mereka lebih cepat, sampai dengan 1.000 per detik.

Pengertian, Fungsi dan Penyakit Hidung

Ukuran dan bentuk

Hidung manusia dapat memiliki berbagai macam bentuk dan ukuran karena genetika dan cedera. Pria umumnya memiliki hidung yang lebih besar daripada wanita, para peneliti mengatakan. hidung manusia terbesar pada orang hidup milik Mehmet Ozyurek dari Turki. Hidungnya 3.46 inci (8,8 cm) panjang dari jembatan ke ujung.

Fungsi

Dua bukaan di hidung peduli disebut lubang hidung, atau napes. Mereka menyebabkan dua rongga hidung yang dipisahkan oleh septum, dinding tulang rawan. Di dalam wajah adalah sistem yang rumit dari kanal dan kantong udara yang disebut rongga sinus. Rongga sinus menjangkau semua jalan ke bagian belakang tengkorak, tepat di atas rongga mulut, dalam tulang pipi dan antara mata dan alis. Semua bidang ini bertanggung jawab, setidaknya sebagian, untuk bernapas, mencium, merasakan dan pertahanan sistem kekebalan tubuh. Hidung manusia bisa mencium lebih 1 triliun aroma, menurut para peneliti. Hidung bau dengan sumbing penciuman, yang merupakan atap rongga hidung. Hal ini tepat di sebelah “berbau” bagian otak, yang terdiri dari olfactory bulb dan fossa. Ini bagian dari hidung memiliki banyak ujung saraf yang membawa sensasi bau ke otak. Lorong hidung di kedua sisi hidung terbuka ke choana dan kemudian ke ruang yang disebut nasofaring, yang merupakan bagian atas tenggorokan.

Ruang ini membuka ke orofaring, daerah tenggorokan di belakang mulut. Ketika udara yang dihirup melalui hidung, perjalanan melalui saluran hidung, yang choana, nasofaring, orofaring dan kotak suara dan berakhir di paru-paru. Pada dasarnya, dalam sistem pernapasan, hidung adalah lorong untuk udara.

Ingus

Hidung juga merupakan garis pertahanan pertama melawan penyakit. Hidung dilapisi dengan baik, rambut seperti proyeksi dikenal sebagai silia. Sinus dilapisi dengan sel membuat lendir.

Lendir (atau “ingus”) terus hidung kering. Bersama-sama, silia dan ingus mengumpulkan debu, bakteri dan kotoran lain sebelum mereka dapat memasuki seluruh tubuh.

Biasanya, lendir hidung – terbuat dari air, protein, antibodi dan garam – jelas. Tetapi selama infeksi, ingus dapat mengubah ke kuning atau hijau, yang menunjukkan tubuh melawan infeksi bakteri atau virus.

Warna hijau berasal dari bahan kimia yang disekresikan oleh sel-sel darah putih – khususnya, kelompok heme dalam enzim myeloperoxidase mengandung besi – untuk membunuh patogen.

Gumpalan lendir kering, kotoran dan puing-puing yang disebut “boogers,” dan meskipun tabu, salah satu ilmuwan Kanada berpikir “mengupil” – dan makan  mungkin baik untuk Anda.

Scott Napper, profesor biokimia di University of Saskatchewan, hipotesis bahwa ingus rasanya manis untuk alasan yang baik (mengambil kata-Nya untuk itu atau mencoba sendiri). Itu mungkin sinyal ke tubuh untuk makan dan mendapatkan manfaat meningkatkan kekebalan tubuh.

“Dengan mengkonsumsi mereka patogen tertangkap dalam lendir, yang bisa menjadi cara untuk mengajarkan sistem kekebalan tubuh Anda tentang apa itu dikelilingi dengan?” Napper mengatakan kepada Canadian Broadcasting Corporation.

Hipotesisnya cocok pada dengan teori-teori lain tentang hubungan antara peningkatan kebersihan dan peningkatan alergi dan gangguan autoimun, katanya. “Dari perspektif evolusi, kita berevolusi dalam kondisi sangat kotor dan mungkin keinginan untuk menjaga lingkungan kita dan perilaku kita steril tidak benar-benar bekerja untuk keuntungan kita.”

Indra lainnya

Tanpa hidung, tubuh tidak akan mampu untuk mencicipi makanan hampir sama juga. Manusia apa yang disebut “rasa” sebenarnya merupakan campuran sensasi yang berbeda. Salah satu sensasi adalah bau.

Ketika makanan yang dimakan, hidung bau makanan dan mengirimkan informasi ke mulut dalam proses yang disebut referral penciuman. Inilah sebabnya mengapa orang-orang dengan kondisi hidung dingin atau lainnya menemukan bahwa makanan tidak memiliki rasa.

Hidung juga memainkan peran dalam pendengaran. Nasofaring diapit di kedua sisinya oleh tabung eustachius. Tabung ini menghubungkan nasofaring ke telinga tengah. Nasofaring mengisi telinga tengah dengan udara, menyamakan tekanan udara di telinga dengan suasana di sekitarnya, yang merupakan bagian penting dari mendengar dengan baik, menurut American Rhinologic Society.

Penyakit dan Kondisi

Karena hidung adalah kompleks, ada banyak hal yang bisa salah. “The penyakit paling umum orang datang ke kantor kami dengan yang kesulitan bernapas melalui hidung, sumbatan hidung, alergi hidung, infeksi sinus kronis, dan polip hidung. Hal lain kita melihat lebih dari yang orang yang datang untuk indra penciuman yang buruk, “kata Dr Seth J. Kanowitz, menghadiri dokter di Departemen THT di Medical Center Morristown di Morristown, New Jersey, dan co-director program operasi berbasis tengkorak rumah sakit.

Penyebab paling umum untuk kehilangan indera penciuman adalah infeksi virus, seperti pilek, Kanowitz kepada Live Science. Infeksi sinus, polip hidung, penggunaan tembakau, trauma kepala dan, dalam kasus yang sangat langka, tumor, juga dapat menyebabkan hilangnya bau. Beberapa anosmia juga terjadi selama proses penuaan alami, banyak mirip dengan hilangnya penglihatan dan pendengaran.

Sinusitis adalah kondisi hidung umum lainnya. “Sinusitis adalah suatu kondisi yang berarti peradangan pada sinus,” Peradangan bisa berasal dari alergi, virus dan penyakit tertentu. Beberapa gejala yang lemah, demam, kelelahan, batuk dan kemacetan, menurut National Library of Medicine AS (NLM).

Pengertian, Fungsi dan Penyakit Hidung
Pengertian, Fungsi dan Penyakit Hidung

Septum hidung, pelat datar dari tulang rawan di hidung pusat, bisa rusak dan didorong ke kiri atau kanan, atau hidung dapat tumbuh miring. Kondisi ini disebut septum hidung menyimpang. Sebuah septum menyimpang dapat menyebabkan masalah pernapasan dan ketidaknyamanan karena salah satu atau kedua ruang hidung yang lebih kecil dari yang seharusnya mereka menjadi. Kadang-kadang septum menyimpang dikoreksi dengan operasi.

Banyak orang memiliki masalah dengan sinus tersumbat atau hidung tersumbat. Hal ini dapat disebabkan oleh jaringan bengkak atau sumbatan lendir. Seringkali, masalah ini dapat ditangani di rumah. “Irigasi saline nasal dengan volume tinggi, botol tekanan rendah telah terbukti sangat efektif untuk menjaga lorong-lorong hidung yang jelas, menghilangkan alergen dan lendir tebal, dan mengurangi infeksi sinus – berpotensi menghilangkan kebutuhan untuk antibiotik.

Hal yang keluar dari hidung bisa menjadi masalah. Sebuah pilek disebabkan oleh produksi lendir di hidung. Produksi lendir dapat dipicu oleh apa pun yang mengganggu atau mengobarkan hidung, seperti alergi, pilek, flu atau debu, menurut Mayo Clinic. Hidung berdarah disebabkan ketika pembuluh darah kecil di hidung istirahat karena udara, iritasi, bahan kimia, dampak kering untuk hidung dan berbagai faktor lainnya.