Gangguan kornea mata

Kornea adalah bagian bening dari mata dengan banyak tugas penting. Gangguan atau penyakit yang sering menyerang kornea mata sebagai berikut:

Alergi

Alergi yang mempengaruhi mata yang cukup umum. Alergi yang paling umum adalah yang berkaitan dengan serbuk sari, terutama ketika cuaca hangat dan kering. Gejalanya bisa berupa kemerahan, gatal, merobek, membakar, menyengat, dan cairan yang encer, meskipun mereka biasanya tidak cukup parah untuk memerlukan perhatian medis. Obat tetes mata dekongestan antihistamin dapat secara efektif mengurangi gejala ini, seperti halnya hujan dan cuaca dingin, yang menurunkan jumlah serbuk sari di udara.

Konjungtivitis (PinkEye)

Istilah ini menggambarkan sekelompok penyakit yang menyebabkan pembengkakan, gatal, terbakar, dan kemerahan pada konjungtiva, membran pelindung yang melapisi kelopak mata dan mencakup terkena daerah sclera, atau putih mata. Konjungtivitis dapat disebabkan oleh infeksi bakteri atau virus, alergi, iritasi lingkungan, produk lensa kontak, obat tetes mata, salep atau mata.

Infeksi kornea

Kadang-kadang kornea rusak setelah benda asing telah memasuki jaringan, seperti dari poke di mata. Di lain waktu, bakteri atau jamur dari lensa kontak yang terkontaminasi dapat masuk ke kornea. Situasi seperti ini dapat menyebabkan peradangan menyakitkan dan infeksi kornea yang disebut keratitis. Infeksi ini dapat mengurangi kejelasan visual, menghasilkan pelepasan kornea, dan mungkin mengikis kornea. Infeksi kornea juga dapat menyebabkan jaringan parut kornea, yang dapat mengganggu penglihatan dan mungkin memerlukan transplantasi kornea.

Mata kering.

Produksi terus-menerus dan drainase air mata penting untuk kesehatan mata. Air mata menjaga mata lembab, membantu menyembuhkan luka, dan melindungi terhadap infeksi mata. Pada orang dengan mata kering, mata menghasilkan air mata kualitas lebih sedikit atau kurang dan tidak mampu untuk menjaga permukaannya dilumasi dan nyaman.

Gejala utama dari mata kering biasanya perasaan gatal atau berpasir seolah-olah ada sesuatu yang di mata. Gejala lain mungkin termasuk menyengat atau rasa terbakar mata; episode kelebihan robek yang mengikuti periode sensasi yang sangat kering; debit benang dari mata; dan rasa sakit dan kemerahan mata. Kadang-kadang orang dengan pengalaman kering mata berat pada kelopak mata atau kabur, mengubah, atau mengalami penurunan penglihatan, meskipun kehilangan penglihatan jarang.

Distrofi kornea

Sebuah distrofi kornea adalah suatu kondisi di mana satu atau lebih bagian kornea kehilangan kejelasan normal karena penumpukan bahan berawan. Ada lebih dari 20 Distrofi kornea yang mempengaruhi semua bagian kornea. Penyakit ini berbagi banyak ciri:

  • Mereka biasanya diwariskan.
  • Mereka mempengaruhi mata kanan dan kiri sama.
  • Mereka tidak disebabkan oleh faktor luar, seperti cedera atau diet.
  • Kebanyakan kemajuan secara bertahap.
  • Paling biasanya dimulai pada salah satu dari lima lapisan kornea dan kemudian dapat menyebar ke lapisan di dekatnya.
  • Kebanyakan tidak mempengaruhi bagian lain dari tubuh, mereka juga tidak berhubungan dengan penyakit yang mempengaruhi bagian lain dari mata atau tubuh.
  • Sebagian besar dapat terjadi di sebaliknya benar-benar sehat orang, laki-laki atau perempuan.

Distrofi Kornea mempengaruhi penglihatan dengan cara yang sangat berbeda. Beberapa menyebabkan gangguan penglihatan yang parah, sementara beberapa tidak menyebabkan masalah penglihatan dan ditemukan selama pemeriksaan mata rutin. Distrofi lain dapat menyebabkan episode berulang dari nyeri tanpa menyebabkan hilangnya penglihatan secara permanen.

Sebutkan Contoh Imunitas non-spesifik

Dalam contoh pertama Imunitas non-spesifik tubuh menyajikan penghalang yang efektif untuk sebagian besar organisme dan sangat sedikit agen infeksi dapat menembus kulit utuh. Ada juga berbagai hambatan biokimia dan fisik. Tubuh juga mentolerir sejumlah organisme komensal, yang bersaing secara efektif dengan banyak patogen potensial.

Contoh kekebalan non-spesifik:

  • Kulit – penghalang fisik yang besar, seperti dinding tahan air.
  • Lendir – lengket, kuman terjebak di dalamnya, juga memiliki antibodi di dalamnya.
  • Silia – rambut yang lulus puing-puing sampai tenggorokan dan keluar ke lubang hidung.
  • Lisosim – enzim dalam air mata yang memecah bakteri.
  • Fagosit – berbagai sel yang menelan puing-puing sel.
  • Bakteri Non-berbahaya komensal – pada kulit dan usus yang meninggalkan sedikit atau tidak ada ruang untuk bakteri berbahaya untuk menempel
  • Asam – di lambung dan urin, membuat sulit bagi kuman untuk bertahan hidup.
  • Demam – mengangkat suhu sehingga sulit bagi agen infeksius untuk bertahan hidup.

Soal dan pembahasan Sistem indera untuk smp

1. indera pengecap menerima rangsang berupa …

  1. Perubahan suhu lingkungan
  2. Zat kimia dalam bentuk padat
  3. Zat kimia dalam bentuk gas
  4. Zat kimia dalam bentuk larutan

Jawaban: D

2. Jenis fotoreseptor yang peka terhadap rangsang cahaya lemah adalah …
A. Sel basilus
B. Sel kerucut
C. Sel konus
D. Sel kornea
Jawaban: A

3. Bintik kuning atau fovea merupakan titik pada retina yang …
A. Banyak mengandung sel basilus
B. Banyak mengandung sel kerucut
C. Tempat keluarnya serabut saraf
D. Tidak mengandung sel batang dan kerucut
Jawaban: B

4. Gangguan mata berupa rabun jauh disebabkan oleh …
A. Lensa mata yang buram
B. Permukaan lensa mata yang tidak rata
C. Ketidakmampuan lensa mata memipih
D. Ketidakmampuan lensa mata cembung
Jawaban: C

5. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Saraf ruffini
B. Saraf markel
C. Saraf meisner
D. Saraf paccini
Jawaban: A

6. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal
Jawaban: A

7. Pada saat kita melihat benda jauh di siang hari maka …
A. Lensa cembung dan pupil menyempit
B. Lensa cembung dan pupil melebar
C. Lensa pipih dan pupil menyempit
D. Lensa pipih dan pupil melebar
Jawaban: C

8. Gangguan mata berupa rabun dekat disebabkan oleh …
A. Ketidakmampuan lensa mata mencekung
B. Ketidakmampuan lensa mata memipih
C. Lensa mata yang terlalu buram
D. Permukaan lensa mata yang tak rata
Jawaban: A

9. Sel penerima rangsang cahaya pada bola mata adalah …
A. Lensa dan pupil
B. Batang dan kerucut
C. Lensa dan kornea
D. Koroid dan sklera
Jawaban: B

10. Kulit sebagai indra peraba berdasarkan asal reseptor bertindak sebagai …
A. Tangoreseptor
B. Fotoreseptor
C. Kemoreseptor
D. Mekanoreseptor
Jawaban: A

11. Perhatikan gambar di bawah ini.

telinga

Bagian yang menunjukkan reseptor keseimbangan adalah nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C

12. Berdasarkan gambar telinga pada soal nomor 11, saluran penghubung faring dan telinga tengah untuk keseimbangan suara adalah …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: C

13. Apabila pembuluh eustachius tersumbat maka …
A. Keseimbangan tekanan udara terganggu
B. Tulang pendengaran rusak
C. Membran timfani stabil
D. Membran timfani berlubang
Jawaban: A

14. Pada kulit indera peraba perasa dingin disebut …
A. Krauss
B. Ruffini
C. Pacini
D. Meisner
Jawaban: A

15. Dalam hidung, zat kimia yang terdapat dalam udara akan larut dalam …
A. Selaput lendir
B. Bulu cambuk
C. Rambut getar
D. Bulu hidung
Jawaban: A

16. Jika mencium masakan yang sedap, air liur ikut terangsang keluar, hal ini menunjukkan adanya hubungan antara indera …
A. Perasa dan peraba
B. Pembau dan pengecap
C. Perasa dan pengecap
D. Pembau dan penglihat
Jawaban: B

17. Papila yang tersebar secara merata di permukaan lidah adalah …
A. Papila bentuk benang
B. Papila bentuk jamur
C. Papila bentuk lingkaran
D. Papila yang terbenam
Jawaban: A

18. Indra penegcap menerima rangsang berupa …
A. Zat kimia dalam bentuk gas
B. Zat kimia dalam bentuk larutan
C. Temperatur yang berubah
D. Zat kimia dalam bentuk padatan
Jawaban: B

19. Telinga manusia dapat mendengar gelombang suara dengan frekuensi …
A. Lebih dari 20.000 hz
B. Kurang dari 200 hz
C. Antara 20 – 2.000 hz
D. Antara 20 – 20.000 hz
Jawaban: D

20. Kerusakan pada sel saraf telinga karena mendengar musik keras sekali menyebabkan penyakit …
A. Serumen
B. Ostesklerosis
C. Otitis
D. Presbikusis
Jawaban: D

Mata sebagai Indra Penglihatan

Mata sendiri tidak bisa membuat penglihatan mungkin. Ia bekerja dengan otak dan di luar, perlu cahaya untuk hadir.
Pertama, mari kita lihat apa mata terdiri dari dan kemudian melihat lebih dekat pada cara kerjanya.

Mata terdiri dari tiga lapisan: Lapisan luar terdiri dari sklera dan kornea. Lapisan tengah terdiri dari koroid, badan silia dan iris. Lapisan dalam terdiri dari retina.

Ketika cahaya jatuh ke sebuah objek (misalnya lebah datang ke arah Anda), cahaya dipantulkan dan diarahkan ke mata kita. cahaya bergerak melalui pupil dan melewati lensa. Lensa mempertajam gambar (lebah), membalikkan itu (ternyata terbalik) dan menampilkannya pada retina. Hal ini terbalik karena sinar datang melalui mata dibiaskan dan saling silang.

Retina adalah jaringan yang sangat kompleks, terdiri dari saraf optik (fotoreseptor) yang saraf khusus untuk mendeteksi cahaya. Saraf optik adalah neuron yang mengambil gambar terbalik (impuls) dari retina dan mengirimkannya ke bagian khusus dari otak. otak menafsirkan itu dan memberitahu Anda apa benda itu dan apa yang harus dilakukan. Semua ini terjadi dalam jutaan detik.

batang dan kerucut

Retina memiliki dua jenis khusus dari sel-sel saraf: batang dan kerucut. Para ilmuwan percaya bahwa setiap mata memiliki sekitar 120 juta batang dan 7 juta kerucut. Batang yang super sensitif dalam gelap, dan membantu kita melihat hal-hal dalam gelap.

Kerucut aktif dalam cahaya dan membantu kita melihat warna. Sel-sel kerucut khusus yang sensitif terhadap tiga warna, merah, biru dan kuning. Dengan tiga warna ini, sel-sel kerucut saraf dapat membuat mereka menjadi jutaan warna yang indah. Mereka adalah saraf yang bekerja keras sepanjang hari!

Mata sebagai Indra Penglihatan
Mata sebagai Indra Penglihatan

Cacat di Penglihatan

Kadang-kadang berbagai bagian mata tidak bekerja dengan baik dan yang dapat menyebabkan cacat pada visi. Kadang-kadang gambar terbalik difokuskan di depan atau di belakang retina, menyebabkan cacat seperti rabun jauh dan rabun dekat.

Ketika mata melihat benda-benda jauh, tetapi memiliki kesulitan melihat benda dekat, kita menyebutnya rabun dekat (juga disebut hyperopia atau hipermetropia). sebaliknya disebut rabun jauh (juga disebut myopia). Cacat ini dapat dikoreksi dengan memakai lensa ditentukan.

apa yang dimaksud daya akomodasi mata

Letakkan jari Anda beberapa sentimeter dari mata Anda dan fokuskan penglihatan pada jari. Anda dapat melihat jari Anda dengan jelas tetapi objek yang jauh menjadi kabur. Sekarang rilekskan mata Anda dan fokus pada sebuah objek yang letaknya jauh, benda-benda di dekatnya sekarang terlihat menjadi kabur. Daya akomodasi mata adalah kemampuan mata untuk memfokuskan penglihatan pada objek terdekat atau terjauh.

Dalam kamera, proses memfokuskan dilakukan dengan mengubah jarak lensa dari film. Mata tidak mengubah fokus dengan mengubah jarak dari retina. Sebaliknya, otot-otot mata mengubah kelengkungan (yaitu bentuk) dari lensa dan, karena itu, jarak fokusnnya berubah.daya akomodasi mata 1

Untuk fokus pada objek yang jauh, otot mata akan rileks menyebabkan lensa mata menjadi sangat tipis. Untuk fokus pada objek di dekatnya, otot mata akan membuat lensa menonjol keluar, sehingga mengurangi panjang fokus dan meningkatkan kekuatannya konvergen. Ada batas kekuatan dalam akomodasi mata. Kita bisa melihat benda yang letaknya jauh dengan jelas, tetapi jika objek terlalu dekat dengan mata, tidak jelas terlihat.

Otot dan Serat Siliari

Ketika kontraksi otot siliaris, mereka mengendurkan serat silia yang melekat pada amplop lensa kristal. Karena lensa lentur, itu akan melemas menjadi lebih berbentuk kurva, meningkatkan kekuatan bias untuk mengakomodasi benda lebih dekat. Iris berfungsi sebagai stop aperture untuk mata, menutup dengan diameter sekitar 2mm saat cahaya terang dan bukaan maksimum sekitar 8mm saat cahaya redup.