Soal dan pembahasan Sistem indera untuk smp

1. indera pengecap menerima rangsang berupa …

  1. Perubahan suhu lingkungan
  2. Zat kimia dalam bentuk padat
  3. Zat kimia dalam bentuk gas
  4. Zat kimia dalam bentuk larutan

Jawaban: D

2. Jenis fotoreseptor yang peka terhadap rangsang cahaya lemah adalah …
A. Sel basilus
B. Sel kerucut
C. Sel konus
D. Sel kornea
Jawaban: A

3. Bintik kuning atau fovea merupakan titik pada retina yang …
A. Banyak mengandung sel basilus
B. Banyak mengandung sel kerucut
C. Tempat keluarnya serabut saraf
D. Tidak mengandung sel batang dan kerucut
Jawaban: B

4. Gangguan mata berupa rabun jauh disebabkan oleh …
A. Lensa mata yang buram
B. Permukaan lensa mata yang tidak rata
C. Ketidakmampuan lensa mata memipih
D. Ketidakmampuan lensa mata cembung
Jawaban: C

5. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Saraf ruffini
B. Saraf markel
C. Saraf meisner
D. Saraf paccini
Jawaban: A

6. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal
Jawaban: A

7. Pada saat kita melihat benda jauh di siang hari maka …
A. Lensa cembung dan pupil menyempit
B. Lensa cembung dan pupil melebar
C. Lensa pipih dan pupil menyempit
D. Lensa pipih dan pupil melebar
Jawaban: C

8. Gangguan mata berupa rabun dekat disebabkan oleh …
A. Ketidakmampuan lensa mata mencekung
B. Ketidakmampuan lensa mata memipih
C. Lensa mata yang terlalu buram
D. Permukaan lensa mata yang tak rata
Jawaban: A

9. Sel penerima rangsang cahaya pada bola mata adalah …
A. Lensa dan pupil
B. Batang dan kerucut
C. Lensa dan kornea
D. Koroid dan sklera
Jawaban: B

10. Kulit sebagai indra peraba berdasarkan asal reseptor bertindak sebagai …
A. Tangoreseptor
B. Fotoreseptor
C. Kemoreseptor
D. Mekanoreseptor
Jawaban: A

11. Perhatikan gambar di bawah ini.

telinga

Bagian yang menunjukkan reseptor keseimbangan adalah nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C

12. Berdasarkan gambar telinga pada soal nomor 11, saluran penghubung faring dan telinga tengah untuk keseimbangan suara adalah …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: C

13. Apabila pembuluh eustachius tersumbat maka …
A. Keseimbangan tekanan udara terganggu
B. Tulang pendengaran rusak
C. Membran timfani stabil
D. Membran timfani berlubang
Jawaban: A

14. Pada kulit indera peraba perasa dingin disebut …
A. Krauss
B. Ruffini
C. Pacini
D. Meisner
Jawaban: A

15. Dalam hidung, zat kimia yang terdapat dalam udara akan larut dalam …
A. Selaput lendir
B. Bulu cambuk
C. Rambut getar
D. Bulu hidung
Jawaban: A

16. Jika mencium masakan yang sedap, air liur ikut terangsang keluar, hal ini menunjukkan adanya hubungan antara indera …
A. Perasa dan peraba
B. Pembau dan pengecap
C. Perasa dan pengecap
D. Pembau dan penglihat
Jawaban: B

17. Papila yang tersebar secara merata di permukaan lidah adalah …
A. Papila bentuk benang
B. Papila bentuk jamur
C. Papila bentuk lingkaran
D. Papila yang terbenam
Jawaban: A

18. Indra penegcap menerima rangsang berupa …
A. Zat kimia dalam bentuk gas
B. Zat kimia dalam bentuk larutan
C. Temperatur yang berubah
D. Zat kimia dalam bentuk padatan
Jawaban: B

19. Telinga manusia dapat mendengar gelombang suara dengan frekuensi …
A. Lebih dari 20.000 hz
B. Kurang dari 200 hz
C. Antara 20 – 2.000 hz
D. Antara 20 – 20.000 hz
Jawaban: D

20. Kerusakan pada sel saraf telinga karena mendengar musik keras sekali menyebabkan penyakit …
A. Serumen
B. Ostesklerosis
C. Otitis
D. Presbikusis
Jawaban: D

Pengertian Lidah dan Fungsinya

Dalam beberapa vertebrata canggih, lidah digunakan dalam artikulasi suara, terutama dalam bahasa manusia. Anterior utama (depan) bagian lidah terletak horizontal di dasar mulut; belakang bulat melengkung vertikal dan membentuk dinding anterior bagian dari faring. Akar lidah tertanam dalam diafragma lisan; terpasang dengan berbagai otot ke tulang hyoid dan rahang bawah, dan langit-langit lunak dengan lengkungan yang terakhir.

Pada dorsum, atau permukaan atas, lidah adalah sejumlah besar proyeksi kecil yang dikenal sebagai papila. Di bagian depan lidah papila ini cukup kecil. Beberapa dari mereka yang sempit dan tinggi dan disebut papila filiform. Lain yang lebih luas dan hanya sedikit bangkit dari permukaan; ini disebut papila fungiform.

Jauh di belakang, diatur dalam bentuk menunjuk V menuju tenggorokan, adalah 9 sampai 14 jauh lebih besar papila. Ini adalah vallate atau papila sirkumvalata, dan apa yang disebut yang karena punggung jaringan yang berjalan seperti dinding di sekitar tepi masing-masing.

Juga pada punggung adalah selera – reseptor yang sensitif terhadap bahan kimia tertentu. Setiap pengecap adalah termos kecil berisi sekitar setengah lusin sel sensorik. Seperti dengan indera penciuman, zat harus dalam larutan sebelum mereka dapat mencicipi.

Ujung lidah terletak pada bagian belakang gigi atas dan undersurface yang melekat pada dasar mulut oleh frenulum. Organ ini terutama otot, dengan hak dan bagian kiri dipisahkan oleh partisi berserat yang disebut alur median atau median sulcus; memiliki penutup lendir khusus untuk sensasi rasa.

Otot lidah

Otot-otot lidah jatuh ke dalam dua kelompok. Otot-otot ekstrinsik adalah mereka yang memperpanjang dari lidah dan melekat pada struktur terdekat seperti tulang hyoid dan mandibula. Ini memindahkan tubuh lidah di dalam mulut.

Otot-otot intrinsik seluruhnya berada di dalam lidah. Fungsi mereka adalah untuk mengingatkan bentuk lidah. Serat otot intrinsik diatur untuk menjalankan kedua menemukan dan sepanjang lidah.

Fungsi lidah

Lidah memiliki tiga fungsi utama. Pertama, ia membawa pada permukaannya selera yang mengirimkan informasi ke otak tentang sifat makanan yang dimakan.

Tampaknya bahwa sensasi rasa bukan hanya untuk membuat makan menyenangkan,[ tetapi juga bertindak sebagai mekanisme perlindungan yang dirancang untuk menyebabkan penolakan berbahaya (berbahaya) makanan.

Kedua, lidah memainkan bagian penting dalam proses pencernaan. Hal ini memungkinkan makanan untuk dipindahkan tentang mulut dan ditempatkan dalam posisi di mana ia dapat paling efektif tanah turun geraham. Ketika isi mulut siap untuk ditelan, lidah membentuk mereka menjadi bola, atau bolus, yang bergerak menuju faring pada awal menelan.

Pengertian Lidah dan Fungsinya
Pengertian Lidah dan Fungsinya

Akhirnya, lidah yang bersangkutan dalam sambutannya. Dengan asumsi posisi yang berbeda di mulut itu mengubah bentuk saluran udara melalui mana lulus suara yang dibuat oleh pita suara. Misalnya, jika di tengah-tengah mengatakan “a … a … ah” ujung lidah diletakkan di belakang gigi atas suara segera berubah menjadi “l”.

Sensasi rasa

Pengertian Lidah dan Fungsinya
Pengertian Lidah dan Fungsinya

Dalam epitel yang melapisi vallate dan fungiform papila adalah organ rasa, atau selera. Setiap pengecap seperti labu menit dengan leher terbuka terhadap rongga mulut.

Ketika kita makan, beberapa elemen larut makanan bersentuhan dengan selera dan mencapai sel-sel gustatory dalam. Sel-sel ini mengirim impuls yang diambil oleh filamen saraf di dasar sejak awal dan diteruskan ke otak.

Fungsi Lidah Pada Manusia

Dalam beberapa vertebrata canggih, lidah digunakan dalam artikulasi suara, terutama dalam bahasa manusia. Anterior utama (depan) bagian lidah terletak horizontal di dasar mulut; belakang bulat melengkung vertikal dan membentuk dinding anterior bagian dari faring. Akar lidah tertanam dalam diafragma lisan; terpasang dengan berbagai otot ke tulang hyoid dan rahang bawah, dan langit-langit lunak dengan lengkungan yang terakhir.

Pada dorsum, atau permukaan atas, lidah adalah sejumlah besar proyeksi kecil yang dikenal sebagai papila. Di bagian depan lidah papila ini cukup kecil. Beberapa dari mereka yang sempit dan tinggi dan disebut papila filiform. Lain yang lebih luas dan hanya sedikit bangkit dari permukaan; ini disebut papila fungiform.

Jauh di belakang, diatur dalam bentuk menunjuk V menuju tenggorokan, adalah 9 sampai 14 jauh lebih besar papila. Ini adalah vallate atau papila sirkumvalata, dan apa yang disebut yang karena punggung jaringan yang berjalan seperti dinding di sekitar tepi masing-masing.

Juga pada punggung adalah selera – reseptor yang sensitif terhadap bahan kimia tertentu. Setiap pengecap adalah termos kecil berisi sekitar setengah lusin sel sensorik. Seperti dengan indera penciuman, zat harus dalam larutan sebelum mereka dapat mencicipi.

Ujung lidah terletak pada bagian belakang gigi atas dan undersurface yang melekat pada dasar mulut oleh frenulum. Organ ini terutama otot, dengan hak dan bagian kiri dipisahkan oleh partisi berserat yang disebut alur median atau median sulcus; memiliki penutup lendir khusus untuk sensasi rasa.

Otot lidah

Otot-otot lidah jatuh ke dalam dua kelompok. Otot-otot ekstrinsik adalah mereka yang memperpanjang dari lidah dan melekat pada struktur terdekat seperti tulang hyoid dan mandibula. Ini memindahkan tubuh lidah di dalam mulut.

Otot-otot intrinsik seluruhnya berada di dalam lidah. Fungsi mereka adalah untuk mengingatkan bentuk lidah. Serat otot intrinsik diatur untuk menjalankan kedua menemukan dan sepanjang lidah.

Fungsi lidah

Lidah memiliki tiga fungsi utama. Pertama, ia membawa pada permukaannya selera yang mengirimkan informasi ke otak tentang sifat makanan yang dimakan.

Tampaknya bahwa sensasi rasa bukan hanya untuk membuat makan menyenangkan, tetapi juga bertindak sebagai mekanisme perlindungan yang dirancang untuk menyebabkan penolakan berbahaya (berbahaya) makanan.[

Fungsi Lidah Pada Manusia
Fungsi Lidah Pada Manusia

Kedua, lidah memainkan bagian penting dalam proses pencernaan. Hal ini memungkinkan makanan untuk dipindahkan tentang mulut dan ditempatkan dalam posisi di mana ia dapat paling efektif tanah turun geraham. Ketika isi mulut siap untuk ditelan, lidah membentuk mereka menjadi bola, atau bolus, yang bergerak menuju faring pada awal menelan.

Fungsi Lidah Pada Manusia
Fungsi Lidah Pada Manusia

Akhirnya, lidah yang bersangkutan dalam sambutannya. Dengan asumsi posisi yang berbeda di mulut itu mengubah bentuk saluran udara melalui mana lulus suara yang dibuat oleh pita suara. Misalnya, jika di tengah-tengah mengatakan “a … a … ah” ujung lidah diletakkan di belakang gigi atas suara segera berubah menjadi “l”.

Fungsi Lidah Pada Manusia
Atas: papila fungiform. Papilla berbentuk jamur ini terjadi dalam jumlah kecil secara acak di atas permukaan lidah terutama di ujung dan sisi.
Bawah: filiform papila. Ini, tonjolan kecil, berbentuk mencapai puncaknya terjadi dalam jumlah besar atas semua kecuali bagian belakang permukaan atas lidah, dan pada langit-langit mulut.

Sensasi rasa

Dalam epitel yang melapisi vallate dan fungiform papila adalah organ rasa, atau selera. Setiap pengecap seperti labu menit dengan leher terbuka terhadap rongga mulut. Ketika kita makan, beberapa elemen larut makanan bersentuhan dengan selera dan mencapai sel-sel gustatory dalam. Sel-sel ini mengirim impuls yang diambil oleh filamen saraf di dasar sejak awal dan diteruskan ke otak.