Asal dan perkembangan gigi

Walaupun gigi terdiri dari jaringan tulang seperti keras, mereka sebenarnya berasal dari berbagai jaringan kulit dalam banyak cara yang sama seperti sisik placoid (dentikel) dari Dogfish dan kerabat (ikan Elasmobranch).

Hal ini cukup yakin bahwa sisik placoid dan gigi memiliki asal usul yang sama dalam lempeng tulang yang menutupi tubuh ikan primitif. Sisik placoid, seperti gigi, memiliki rongga pulpa yang dikelilingi oleh dentin dan enamel, dan, dalam bentuk hanya sedikit dimodifikasi, berfungsi sebagai gigi dalam mulut elasmobranchs.

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia
Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Bukti nyata lebih dari asal-usul gigi diperoleh dengan mempelajari perkembangan mereka di gusi. Gigi manusia terbentuk dengan cara berikut. Pada embrio awal kulit sepanjang garis depan rahang-tulang menebal dan dikenal sebagai lamina gigi.

Lamina gigi kemudian melampaui benih gigi sulung lalu dan perlahan membentuk tunas molar permanen. Ketika embrio berumur sekitar tiga bulan lamina gigi membentuk tunas gigi lebih lanjut di bagian dalam gigi susu berkembang. Ini adalah tunas gigi permanen. Mereka berkembang dalam cara yang sama seperti susu gigi tapi jauh lebih lambat.

Jaringan epitel tunas gigi tumbuh ke dalam dan membentuk struktur berbentuk lonceng di mana sekelompok sel muncul padat dan disebut simpul enamel. Di bawah simpul ini, sel-sel jaringan ikat menjadi padat, membentuk awal dari tubuh gigi, papilla gigi.

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia
Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Sel-sel dari papilla tumbuh dan berkembang biak dan mendorong di bawah simpul enamel, membentuk struktur gigi berbentuk sederhana. Sel-sel dari simpul enamel mendapatkan lebih besar dan mulai menghasilkan enamel sementara beberapa sel dari papilla mulai melepaskan dentin.

Untuk meletakkan bahan keras yang baik dan impregnasi dengan kalsium dan mineral lainnya, garam dan vitamin – terutama vitamin D – yang diperlukan dalam darah. Lapisan keras yang pertama disimpan pada sekitar 20 minggu tua dimana saat tulang rahang telah mulai terbentuk seperti secangkir sekitar gigi berkembang.

Lebih enamel dan dentin diproduksi sampai mahkota gigi selesai. Waktu yang diperlukan tergantung pada pada jenis gigi tetapi ketika mahkota selesai meletus gigi (yaitu, menerobos permukaan gusi) oleh pertumbuhan akar. Yang terakhir terus tumbuh untuk sementara waktu sampai benar-benar terbungkus dalam tulang rahang yang telah tumbuh di sekitar itu.

Semen yang dihasilkan oleh jaringan papilla ketika akar mulai tumbuh. Ketika akar sepenuhnya terbentuk pembukaan rongga pulpa menutup sehingga perpindahan nutrisi sangat sedikit dapat terjadi. Pertumbuhan kemudian berhenti meskipun jaringan masih menerima cukup makanan untuk tetap hidup.

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Susunan_Gigi_Pada_Mamalia
Susunan_Gigi_Pada_Mamalia

Gigi permanen terus berkembang secara perlahan di bawah gigi susu. Ketika mahkota gigi tetap sepenuhnya terbentuk, akar mulai tumbuh. Hal ini menyebabkan peningkatan tekanan pada dasar gigi susu.

Hasilnya adalah membran periodontal dan semen dan bahkan bagian dari akar gigi susu dipecah oleh enzim dan oleh sel pembilasan khusus, yang disebut makrofag, yang menyerap materi dengan cara dari amuba makan.

Ketika semen dan membran sudah tidak ada keterikatan kuat dari gigi ke rahang – gigi sebenarnya menjadi longgar dan akhirnya jatuh, meninggalkan jalan yang jelas untuk gigi permanen yang sekarang berkembang cepat tumbuh melalui gusi untuk mengambil nya tempat di barisan gigi dewasa.

Ketika telah mencapai ukuran besar dan kuat tertanam dalam soketnya, gigi berhenti tumbuh karena pembukaan rongga pulpa menutup seperti pada gigi susu.
Permen karet adalah massa padat, jaringan fibrosa yang melekat pada tulang rahang. Hal ini terus-menerus dengan membran periodontal pada soket gigi yang memasok makanan dan oksigen melalui suplai darah yang kaya.

Sebutkan Contoh Imunitas non-spesifik

Dalam contoh pertama Imunitas non-spesifik tubuh menyajikan penghalang yang efektif untuk sebagian besar organisme dan sangat sedikit agen infeksi dapat menembus kulit utuh. Ada juga berbagai hambatan biokimia dan fisik. Tubuh juga mentolerir sejumlah organisme komensal, yang bersaing secara efektif dengan banyak patogen potensial.

Contoh kekebalan non-spesifik:

  • Kulit – penghalang fisik yang besar, seperti dinding tahan air.
  • Lendir – lengket, kuman terjebak di dalamnya, juga memiliki antibodi di dalamnya.
  • Silia – rambut yang lulus puing-puing sampai tenggorokan dan keluar ke lubang hidung.
  • Lisosim – enzim dalam air mata yang memecah bakteri.
  • Fagosit – berbagai sel yang menelan puing-puing sel.
  • Bakteri Non-berbahaya komensal – pada kulit dan usus yang meninggalkan sedikit atau tidak ada ruang untuk bakteri berbahaya untuk menempel
  • Asam – di lambung dan urin, membuat sulit bagi kuman untuk bertahan hidup.
  • Demam – mengangkat suhu sehingga sulit bagi agen infeksius untuk bertahan hidup.

Soal dan pembahasan Sistem indera untuk smp

1. indera pengecap menerima rangsang berupa …

  1. Perubahan suhu lingkungan
  2. Zat kimia dalam bentuk padat
  3. Zat kimia dalam bentuk gas
  4. Zat kimia dalam bentuk larutan

Jawaban: D

2. Jenis fotoreseptor yang peka terhadap rangsang cahaya lemah adalah …
A. Sel basilus
B. Sel kerucut
C. Sel konus
D. Sel kornea
Jawaban: A

3. Bintik kuning atau fovea merupakan titik pada retina yang …
A. Banyak mengandung sel basilus
B. Banyak mengandung sel kerucut
C. Tempat keluarnya serabut saraf
D. Tidak mengandung sel batang dan kerucut
Jawaban: B

4. Gangguan mata berupa rabun jauh disebabkan oleh …
A. Lensa mata yang buram
B. Permukaan lensa mata yang tidak rata
C. Ketidakmampuan lensa mata memipih
D. Ketidakmampuan lensa mata cembung
Jawaban: C

5. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Saraf ruffini
B. Saraf markel
C. Saraf meisner
D. Saraf paccini
Jawaban: A

6. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal
Jawaban: A

7. Pada saat kita melihat benda jauh di siang hari maka …
A. Lensa cembung dan pupil menyempit
B. Lensa cembung dan pupil melebar
C. Lensa pipih dan pupil menyempit
D. Lensa pipih dan pupil melebar
Jawaban: C

8. Gangguan mata berupa rabun dekat disebabkan oleh …
A. Ketidakmampuan lensa mata mencekung
B. Ketidakmampuan lensa mata memipih
C. Lensa mata yang terlalu buram
D. Permukaan lensa mata yang tak rata
Jawaban: A

9. Sel penerima rangsang cahaya pada bola mata adalah …
A. Lensa dan pupil
B. Batang dan kerucut
C. Lensa dan kornea
D. Koroid dan sklera
Jawaban: B

10. Kulit sebagai indra peraba berdasarkan asal reseptor bertindak sebagai …
A. Tangoreseptor
B. Fotoreseptor
C. Kemoreseptor
D. Mekanoreseptor
Jawaban: A

11. Perhatikan gambar di bawah ini.

telinga

Bagian yang menunjukkan reseptor keseimbangan adalah nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C

12. Berdasarkan gambar telinga pada soal nomor 11, saluran penghubung faring dan telinga tengah untuk keseimbangan suara adalah …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: C

13. Apabila pembuluh eustachius tersumbat maka …
A. Keseimbangan tekanan udara terganggu
B. Tulang pendengaran rusak
C. Membran timfani stabil
D. Membran timfani berlubang
Jawaban: A

14. Pada kulit indera peraba perasa dingin disebut …
A. Krauss
B. Ruffini
C. Pacini
D. Meisner
Jawaban: A

15. Dalam hidung, zat kimia yang terdapat dalam udara akan larut dalam …
A. Selaput lendir
B. Bulu cambuk
C. Rambut getar
D. Bulu hidung
Jawaban: A

16. Jika mencium masakan yang sedap, air liur ikut terangsang keluar, hal ini menunjukkan adanya hubungan antara indera …
A. Perasa dan peraba
B. Pembau dan pengecap
C. Perasa dan pengecap
D. Pembau dan penglihat
Jawaban: B

17. Papila yang tersebar secara merata di permukaan lidah adalah …
A. Papila bentuk benang
B. Papila bentuk jamur
C. Papila bentuk lingkaran
D. Papila yang terbenam
Jawaban: A

18. Indra penegcap menerima rangsang berupa …
A. Zat kimia dalam bentuk gas
B. Zat kimia dalam bentuk larutan
C. Temperatur yang berubah
D. Zat kimia dalam bentuk padatan
Jawaban: B

19. Telinga manusia dapat mendengar gelombang suara dengan frekuensi …
A. Lebih dari 20.000 hz
B. Kurang dari 200 hz
C. Antara 20 – 2.000 hz
D. Antara 20 – 20.000 hz
Jawaban: D

20. Kerusakan pada sel saraf telinga karena mendengar musik keras sekali menyebabkan penyakit …
A. Serumen
B. Ostesklerosis
C. Otitis
D. Presbikusis
Jawaban: D

Kulit Sebagai Rasa Sentuh

Indra peraba kita menggunakan banyak reseptor yang berbeda yang membantu kita untuk menanggapi rangsangan yang berbeda seperti sakit, tekanan, ketegangan, suhu, tekstur, bentuk, berat badan, kontur dan getaran. Ini membantu kita menjauh ketika otak merasakan bahwa ada bahaya.

batang dan kerucut reseptor sensorik

Reseptor yang merespon panas dan dingin dikenal sebagai Thermoreceptors. Nosiseptor menanggapi rangsangan yang menyakitkan. Mechanoreceptors adalah mereka yang menanggapi rangsangan mekanis seperti ketegangan, tekanan atau getaran. Kemoreseptor merespon rangsangan kimia seperti rasa dan bau. Seluruh jaringan reseptor sensorik tidak hanya ada di kulit.

Hal ini didistribusikan di seluruh bagian dalam tubuh seperti otot, tulang dan sendi, hati dan pembuluh darah. Semua bersama-sama, itu dikenal sebagai sistem somatosensori.

Beberapa tempat tanpa reseptor sensorik yang rambut dan kuku kita. Ini sebabnya kami tidak merasakan sakit ketika kita memotong atau memangkas mereka. Untuk tujuan pelajaran ini, kita akan melihat pada reseptor di bawah kulit kita.

Reseptor yang menerima sinyal sangat halus (rangsangan) yang terletak sangat dekat dengan permukaan kulit seperti epidermis dan dermis. Sedikit lebih dalam, ada reseptor yang merespon peregangan pada kulit, getaran dan tekanan.

Kulit Sebagai Rasa Sentuh
Kulit Sebagai Rasa Sentuh

Seperti indera lainnya, otak adalah organ utama yang menentukan arti dari sinyal yang diterima dari masing-masing reseptor. Ini memutuskan apakah sebuah benda dingin atau panas, kasar atau halus, berat atau ringan, basah atau kering, tajam atau tumpul, Anda nama mereka.

Perbedaan antara Suku dan Ras

Kebangsaan:

Suku milik faktor sosiologis seperti budaya, kebangsaan dan bahasa. Seseorang milik Jerman memiliki Suku Jerman. Ini adalah sekelompok orang yang berasal dari negara yang sama, budaya yang sama dan tradisi. Orang milik Asia memiliki Suku Asia. Suku mungkin juga tergantung pada bahasa sebagai Suku Arab adalah sekelompok orang yang berbicara bahasa Arab.

Ras:

Ras pada dasarnya adalah milik faktor biologis orang seperti warna kulit, rambut atau mata. Seseorang mungkin ras kulit putih panjang atau ras kulit hitam. Lomba tergantung pada karakteristik fisik dari keturunan genetik. Ide perbedaan ras tidak valid karena menciptakan diskriminasi tersebut. Di satu negara banyak ras mungkin ada. Ras adalah kategori sosial yang dikembangkan oleh penindasan dan un kesetaraan.

Perbedaan:

Ras berkaitan dengan faktor biologis sementara Suku berhubungan dengan faktor-faktor sosiologis. Lomba tergantung pada karakteristik fisik sementara Suku tidak. Ide perbedaan ras tidak valid karena menciptakan diskriminasi tapi ide Suku berlaku.

Faktor ras utama adalah warna kulit sedangkan faktor Suku utama adalah bahasa agama. Sukuitas dapat diubah namun perlombaan tidak dapat diubah. Ras milik warisan Anda dilahirkan dengan sementara Suku milik lokasi dan daerah di mana Anda tinggal.

pada dasarnya ras itu ibarat suku dan etnis ibaratnya bangsa. jadi etnis dan ras itu akan selalu berkaitan. karena ras atau suku menempati suatu wilayah atau bangsa. jadi kalau etnis itu contohnya, orang islam, orang budha, hindu maka ras itu berhubungan dengan keturunan kulit putih, hitam, atau kuning. contoh lain ras itu keturunan mata sipit, mata bundar, atau bulat, bisa juga perbandingan melalui hidung.

Salah satu penyebab masalah social tentang ras adalah adanya prasangka ras yang merupakan salah satu aspek etnosentrisme. Etnosentrisme adalh suatu sifat manusia yang menganggap bahwa cara hidup golongannya paling baik, sedangkan cara hidup golongan lain dianggaptidak baik dan kadang-kadang disertai dengan perasan menentang golongan lain. Fungsi etnosentrisme adalah adanya persamaan sangat kuat yang mengikat seseorang dengan golongannya sehingga menimbulkan solidaritas kelompok.

Perbedaan antara Suku dan Ras
Perbedaan antara Suku dan Ras

Kelompok etnik adalah kelompok orang-orang sebagai suatu populasi yang :

Dalam populasi kelompok mereka mampu melestarikan kelangsungan kelompok dengan berkembang biak.
Mempunyai nila-nilai budaya yang sama, dan sadar akan rasa kebersamaannya dalam suatu bentuk budaya.
Membentuk jaringan komunikasi dan interaksi sendiri.
Menentukan ciri kelompoknya sendiri yang diterima oleh kelompok lain dan dapat dibedakan dari kelompok populasi lain.

Perbedaan mendasar berikutnya adalah bahwa ras secara sosial dikenakan dan juga hierarkis. Pada saat yang sama, seseorang tidak memiliki kontrol atas nya atau rasnya. Hal ini lebih tentang bagaimana Anda dianggap oleh orang lain di sekitar Anda. Tapi ketika datang ke etnisitas, seseorang dapat memiliki kontrol atas etnisitas sampai batas tertentu. Kita akan mengambil contoh untuk memahami titik yang lebih baik.

Jika seseorang lahir di India untuk orang tua India, tapi diadopsi oleh sebuah keluarga Prancis di Prancis. Etnis ia merasa Prancis, makan makanan Prancis, berbicara Perancis dan berpengalaman dengan sejarah Perancis dan budaya, tetapi tidak menyadari tentang sejarah India, bahasa, budaya, dll Namun, ketika orang perjalanan ke Amerika Serikat, ia diperlakukan ras seperti Asia.