Apa fungsi dari kornea?

Karena kornea adalah bagian halus dan bening seperti kaca, tetapi kuat dan tahan lama, fungsinya membantu mata dalam dua cara: 1) Ini membantu untuk melindungi seluruh mata dari kuman, debu, dan materi berbahaya lainnya. Tugas kornea ini sebagai pelindung bersama kelopak mata, rongga mata, air mata, dan bagian putih mata (sclera). 2) Kornea bertindak sebagai lensa terluar mata. Ini berfungsi seperti jendela yang mengontrol dan berfokus masuknya cahaya ke mata. Kornea memberikan kontribusi antara 65-75 persen dari total kekuatan fokus mata.

Ketika cahaya menyerang kornea, itu menekuk – atau membias – cahaya yang masuk ke lensa. Lensa memfokuskan kembali lebih lanjut ke retina, lapisan sel penginderaan cahaya yang melapisi bagian belakang mata yang dimulai terjemahan dari cahaya menjadi visi.

Bagi Anda untuk melihat dengan jelas, sinar cahaya harus difokuskan oleh kornea dan lensa jatuh tepat pada retina. Retina mengubah sinar cahaya menjadi impuls yang dikirim melalui saraf optik ke otak, yang menafsirkan mereka sebagai gambar.

Proses bias mirip dengan cara kamera mengambil gambar. Kornea dan lensa dalam tindakan mata sebagai lensa kamera. Retina mirip dengan film. Jika gambar tidak terfokus dengan benar, film (atau retina) menerima gambar buram. Kornea juga berfungsi sebagai filter, menyaring beberapa ultraviolet yang paling merusak (UV) panjang gelombang di bawah sinar matahari. Tanpa perlindungan ini, lensa dan retina akan sangat rentan terhadap cedera dari sinar UV.

Bagaimana kornea menanggapi cedera?

Kornea berupaya sangat baik dengan luka ringan atau lecet. Jika kornea sangat sensitif tergores, sel-sel sehat meluncur di atas dengan cepat dan menambal luka sebelum infeksi terjadi dan visi dipengaruhi. Jika awal menembus kornea lebih dalam, namun, proses penyembuhan akan memakan waktu lebih lama, kadang-kadang mengakibatkan sakit yang lebih besar, penglihatan kabur, robek, kemerahan, dan sangat sensitif terhadap cahaya.

Gejala ini membutuhkan perawatan profesional. Goresan Deeper juga dapat menyebabkan jaringan parut kornea, sehingga kabut pada kornea yang dapat sangat mengganggu penglihatan. Dalam hal ini, transplantasi kornea mungkin diperlukan.

Soal dan pembahasan Sistem indera untuk smp

1. indera pengecap menerima rangsang berupa …

  1. Perubahan suhu lingkungan
  2. Zat kimia dalam bentuk padat
  3. Zat kimia dalam bentuk gas
  4. Zat kimia dalam bentuk larutan

Jawaban: D

2. Jenis fotoreseptor yang peka terhadap rangsang cahaya lemah adalah …
A. Sel basilus
B. Sel kerucut
C. Sel konus
D. Sel kornea
Jawaban: A

3. Bintik kuning atau fovea merupakan titik pada retina yang …
A. Banyak mengandung sel basilus
B. Banyak mengandung sel kerucut
C. Tempat keluarnya serabut saraf
D. Tidak mengandung sel batang dan kerucut
Jawaban: B

4. Gangguan mata berupa rabun jauh disebabkan oleh …
A. Lensa mata yang buram
B. Permukaan lensa mata yang tidak rata
C. Ketidakmampuan lensa mata memipih
D. Ketidakmampuan lensa mata cembung
Jawaban: C

5. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Saraf ruffini
B. Saraf markel
C. Saraf meisner
D. Saraf paccini
Jawaban: A

6. Cairan yang terletak antara lensa mata dengan kornea adalah …
A. Aquious humor
B. Vitreus humor
C. Neuro humor
D. Serebrospinal
Jawaban: A

7. Pada saat kita melihat benda jauh di siang hari maka …
A. Lensa cembung dan pupil menyempit
B. Lensa cembung dan pupil melebar
C. Lensa pipih dan pupil menyempit
D. Lensa pipih dan pupil melebar
Jawaban: C

8. Gangguan mata berupa rabun dekat disebabkan oleh …
A. Ketidakmampuan lensa mata mencekung
B. Ketidakmampuan lensa mata memipih
C. Lensa mata yang terlalu buram
D. Permukaan lensa mata yang tak rata
Jawaban: A

9. Sel penerima rangsang cahaya pada bola mata adalah …
A. Lensa dan pupil
B. Batang dan kerucut
C. Lensa dan kornea
D. Koroid dan sklera
Jawaban: B

10. Kulit sebagai indra peraba berdasarkan asal reseptor bertindak sebagai …
A. Tangoreseptor
B. Fotoreseptor
C. Kemoreseptor
D. Mekanoreseptor
Jawaban: A

11. Perhatikan gambar di bawah ini.

telinga

Bagian yang menunjukkan reseptor keseimbangan adalah nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C

12. Berdasarkan gambar telinga pada soal nomor 11, saluran penghubung faring dan telinga tengah untuk keseimbangan suara adalah …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: C

13. Apabila pembuluh eustachius tersumbat maka …
A. Keseimbangan tekanan udara terganggu
B. Tulang pendengaran rusak
C. Membran timfani stabil
D. Membran timfani berlubang
Jawaban: A

14. Pada kulit indera peraba perasa dingin disebut …
A. Krauss
B. Ruffini
C. Pacini
D. Meisner
Jawaban: A

15. Dalam hidung, zat kimia yang terdapat dalam udara akan larut dalam …
A. Selaput lendir
B. Bulu cambuk
C. Rambut getar
D. Bulu hidung
Jawaban: A

16. Jika mencium masakan yang sedap, air liur ikut terangsang keluar, hal ini menunjukkan adanya hubungan antara indera …
A. Perasa dan peraba
B. Pembau dan pengecap
C. Perasa dan pengecap
D. Pembau dan penglihat
Jawaban: B

17. Papila yang tersebar secara merata di permukaan lidah adalah …
A. Papila bentuk benang
B. Papila bentuk jamur
C. Papila bentuk lingkaran
D. Papila yang terbenam
Jawaban: A

18. Indra penegcap menerima rangsang berupa …
A. Zat kimia dalam bentuk gas
B. Zat kimia dalam bentuk larutan
C. Temperatur yang berubah
D. Zat kimia dalam bentuk padatan
Jawaban: B

19. Telinga manusia dapat mendengar gelombang suara dengan frekuensi …
A. Lebih dari 20.000 hz
B. Kurang dari 200 hz
C. Antara 20 – 2.000 hz
D. Antara 20 – 20.000 hz
Jawaban: D

20. Kerusakan pada sel saraf telinga karena mendengar musik keras sekali menyebabkan penyakit …
A. Serumen
B. Ostesklerosis
C. Otitis
D. Presbikusis
Jawaban: D