Apa contoh enzim yang digunakan dalam industri

Enzim adalah senyawa yang dapat mempercepat reaksi biologis, dari reaksi yang sederhana, sampai ke reaksi yang sangat rumit. Enzim merupakan polimer biologik yang mengatalisis lebih dari satu proses dinamik yang memungkinkan kehidupan seperti yang kita kenal sekarang. Sebagai determinan yang menentukan kecepatan berlangsungnya berbagai peristiwa fisiologik, enzim memainkan peranan sentral dalam masalah kesehatan dan penyakit.

Enzim merupakan biokatalisator yang sangat efektif yang akan meningkatkan kecepatan reaksi kimia spesifik secara nyata, dimana reaksi ini tanpa enzim akan berlangsung lambat. Jenis enzim yang banyak digunakan di industri antara lain amilase, protease, katalase, isomerase dan penisilin asilase. Enzim yang digunakan untuk keperluan analitik antara lain glukosa oksidase, galaktosa oksidase, alkohol dehidrogenase, heksokinase, muramidase dan kolesterol oksidase. Enzim yang digunakan untuk obat-obatan antara lain asparaginase, protease, lipase, dan streptokinase.

Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan dan jawaban

Pengetahuan Anda akan bertambah dengan menyimak Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan yang telah dilengkapi dengan jawabannya.

1. Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah….
a. Sel bertambah banyak dan besar
b. Dibentuknya bunga
c. Dibentuknya buah
d. Bunga berubah menjadi buah
e. Terbentuknya polen

JAWAB : A
2. Perkembangan adalah ……
a. Perubahan volume yang irreversible
b. Proses menuju tercapainya kedewasaan
c. Perubahan yang berlangsung tanpa batas
d. Pertambahan dan perubahan materi
e. Terspesialisasinya sel menuju bentuk dan fungsi tertentu

JAWAB : B

3. Dibawah ini faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali …….
a. Suhu
b. Oksigen
c. Cahaya
d. Kelembaban
E. Gen dan hormon

JAWAB : E
4. Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem pada tumbuhan disebut spesialisasi terjadi pada tahap ….
a. Pembelahan sel
b. Morfogenesi
c. Zigot
d. Diferensiasi seluler
e. Pertumbuhan

JAWAB : B
5. Perhatikah tabel di bawah ini !

No Hormon Kode Fungsi
1 Kalin P Mempercepat pemasakan buah
2 Asam absisat Q Menunda pengguguran daun
3 Giberelin R Menghambat pembentukan biji
4 Etilen S Mempercepat pembuahan
5 sitokinin T Mengatur pembentukan bunga

Pasangan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya adalah ….
a. 1 dan T
b. 2 dan R
c. 3 dan Q
d. 4 dan P
e. 5 dan S

JAWAB : D
6. Pengaruh hormon sitokinin pada pertumbuhan tanaman adalah ..
a. Mempercepat pertumbuhan tunas
b. Menghambat aktivitas kambium
c. Merangsang berbunga lebih awal
d. Merangsang pembelahan sel
e. Menghambat pembelahan sel

JAWAB : C
7. Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, tetapi cahaya yang berlebih dapat menyebabkan …
a. Mematikan sel meristem
b. Tumbuhan cepat layu
c. Mematikan pucuk daun
d. Mempercepat terbentuknya auksin
e. Menghambat pertumbuhan karena menguraikan auksin

JAWAB : E
8. Berikut ini data pertumbuhan biji kacang hijau selama tujuh hari pengamatan. Berdasarkan data tersebut, pada hari keberapakah terjadi pertumbuhan panjang kecambah tertinggi ?perkembangan

A. hari ke-0
B. hari ke-1
C. hari ke-2
D. hari ke-3
E. hari ke-4
9. Dua kecambah diletakan disuatu tempat, kecambah yang satu terkena cahaya sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Beberapa kecambah yang diletakan ditempat gelap, jauh lebih panjang daripada kecambah yang diletakan di tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa …
a. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
b. Cahaya merupakan faktor yang tidak diperlukan
c. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
d. Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan
e. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan

JAWAB : D
10. Hormon yang dapat memacu pertumbuhan dapat mengakibatkan pertumbuhan raksasa pada tumbuhan adalah …
a. Sitokinin
b. Giberelin
c. Kalin
d. Traumalin
e. Auksin

JAWAB : B
11.Fungsi asam traumalin adalah.
a. Menumbuhkan bunga
b. Menyembuhkan luka
c. Mempercepat pertumbuhan
d. Mempercepat perkecambahan
e. Mempercepat pertumbuhan akar

JAWAB : B
12. Tunas yang tumbuh membelok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh kerja dari hormon …..
a. Auksin
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Etilen
e. Absisat

JAWAB : A
13. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi perkecambahan, kecuali….
a. Giberelin
b. Air
c. Suhu
d. Tanah
e. Alfa amilase

JAWAB : D
14. Tanaman yang mengalami etiolasi mempunya ciri sebagai berikut , kecuali ..
a. Daunnya tipis dan kekuningan
b. Daunnya kecil dan keriput
c. Batangnya lemah dan panjang
d. Batangnya kecil dan kuat
e. Akarnya sedikit

JAWAB : D
15. Pada daerah meristem akar, zona sel-selnya mengalami pengelompokan menjadi protoderm, meristem dasar dan prokambium adalah …
a. Tudung akar
b. Cleveage
c. Kaliptrogen
d. Diferensiasi
e. Elongasi

JAWAB : D

15. Teknik menanam tumbuhan dengan media air disebut ….

A. Hidroponik
B. Aeroponik
C. Kultur jaringan
D. Terasering
E. Cangkok

16. Zat pada tumbuhan yang bersifat menghambat pertumbuhan disebut ….

A. Sitokinin
B. Etilen
C. Giberelin
D. Auksin
E. Inhibitor

17. Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagia pelindung dari benturan fisik ujung akar yaitu ….

A. Xilem
B. Floem
C. Meristem
D. Kaliptrogen
E. Kaliptra

18. Berikut ini yang tidak termasuk unsur mikro yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ….

A. Cl
B. Mn
C. Zn
D. B
E. O

19. Zat pada tumbuhan yang bersifat menghambat pertumbuhan disebut ….

A. Sitokinin
B. Etilen
C. Giberelin
D. Auksin
E. Inhibitor

21. Dibagian embrio biji terdapat bakal akar yang biasanya dikenal dengan …
a. Epikotil
b. Kaulikulus
c. Radikula
d. Hipokotil
e. Aleuron
Jawaban : C

22. Di bawah ini yang tidak digolongkan untuk bagian akar yang bersifat meristem adalah …
a. Kambium
b. Pucuk
c. Felogen
d. Ujung akar
e. Perisikel
Jawaban : E

23. Pada saat pertumbuhan sekunder batang terdapat jaringan gabus yang membentuk celah-celah disebut …
a. Lentisel
b. Felem
c. Felogen
d. Korteks
e. Epidermis
Jawaban : A

24. Berikut ini faktor internal yang mempengaruhi laju pertumbuhan adalah ..
a. Cahaya matahari
b. Kenaikan suhu
c. Hormon
d. Nutrisi
e. Keadaan tanah
Jawaban : C

Jenis Amilase dan Karbohidrat

Dalam rangka untuk diserap dan diubah menjadi energi dalam tubuh, karbohidrat pertama harus dipecah dalam saluran pencernaan oleh protein yang disebut enzim. Enzim yang dikenal sebagai amilase memecah karbohidrat yang disebut pati.

Pati

Pati adalah jenis karbohidrat yang terbuat dari gula yang disebut glukosa. Glukosa dalam pati diatur dalam rantai panjang dengan link kimia yang disebut obligasi alpha.

Makanan yang mengandung pati termasuk roti, nasi, kentang, buncis, kacang polong dan jagung. Ketika Anda makan ini makanan bertepung, obligasi alpha rusak oleh enzim yang disebut alpha-amilase.

Alpha-Amilase di Air liur

Alpha-amilase ditemukan dalam air liur. Segera setelah Anda makan pati, kelenjar air liur Anda mengeluarkan enzim ini ke dalam mulut Anda.

Pada kenyataannya, bahkan pikiran atau bau makanan dapat menyebabkan Anda untuk mengeluarkan air liur. [Alpha-amilase saliva di mencerna pati menjadi pasangan molekul glukosa, yang lebih kecil, gula manis. Itu sebabnya karbohidrat tepung terasa lebih manis semakin lama mereka berada di mulut Anda.

Alpha-Amilase dari Pankreas

Pati menemukan alpha-amilase lagi ketika mereka mencapai usus kecil dalam perjalanan mereka melalui saluran pencernaan. Alpha-amilase dibuat oleh pankreas dan disekresikan ke dalam usus kecil untuk menyelesaikan mencerna pati menjadi pasangan-pasangan glukosa.

Pasangan ini dibagi menjadi glukosa bebas oleh enzim lain, dan glukosa yang diserap oleh usus halus yang akan digunakan untuk energi.

Jenis Amilase dan Karbohidrat
Jenis Amilase dan Karbohidrat

Beta-amilase

Meskipun alpha-amilase adalah satu-satunya amilase yang digunakan oleh manusia, ada versi lain yang disebut beta-amilase, yang digunakan oleh bakteri, jamur dan ragi.

Itu rusak pati sehingga organisme tersebut dapat menggunakannya untuk energi. Beta-amilase juga ditemukan dalam biji tanaman. Hal inilah yang menyebabkan buah matang dan mempermanis dengan mogok pati menjadi gula buah yang lebih kecil.

Apakah Fungsi Enzim Pencernaan Amilase, Protease, Lipase

Pankreas

Pankreas adalah sumber utama dari enzim pencernaan. Menurut Merck Manual, enzim ini perjalanan dari pankreas ke usus kecil dalam bentuk tidak aktif dan menjadi aktif hanya ketika mereka memasuki saluran pencernaan.

Peradangan atau kerusakan pada pankreas, juga dikenal sebagai pankreatitis, melepaskan tingkat tinggi enzim ke dalam aliran darah. Tingkat ini kemudian dapat digunakan untuk mendiagnosa kondisi pankreas, dan memantau pemulihan pankreas. Penyebab umum dari pankreatitis kronis termasuk alkoholisme, batu empedu, virus dan obat-obatan.

Amilase

Amilase adalah protein yang membantu memecah karbohidrat kompleks menjadi gula sederhana. Hal ini diperlukan bagi tubuh untuk dapat menyerap gula dan menggunakannya untuk energi. Amilase juga membantu memecah pati, bentuk penyimpanan utama gula di pabrik kita menelan, dan memungkinkan untuk pencernaannya.

Amilase dapat dideteksi dalam darah dalam jumlah kecil, tetapi tingkat tinggi amilase dapat membantu dalam diagnosis dan pemantauan pankreatitis, peradangan pankreas. Menurut Lab Tes Online, tingkat amilase dapat 4-6 kali lebih tinggi dari normal selama pankreatitis akut.

Lipase

Lipase adalah enzim pankreas lain. Fungsi utamanya adalah untuk membantu mencerna lemak. Lemak makanan terutama terdiri dari trigliserida, yang tidak dapat diserap oleh usus dalam bentuk alami mereka.

Lipase membantu dalam penyerapan lemak dengan memecah trigliserida menjadi asam lemak, yang dapat dengan mudah diserap oleh permukaan usus. Tingkat lipase juga meningkat selama pankreatitis. Menurut Lab Tes Online, tingkat lipase naik dalam satu atau dua hari setelah onset pankreatitis akut dan tetap tinggi selama 5-7 hari

Apakah Fungsi Enzim Pencernaan Amilase, Protease & Lipase ?
Apakah Fungsi Enzim Pencernaan Amilase, Protease & Lipase ?

Protease

Lipase adalah enzim yang memecah lemak makanan menjadi molekul yang lebih kecil yang disebut asam lemak dan gliserol. Sejumlah kecil lipase, yang disebut lipase lambung, dibuat oleh sel-sel di perut Anda. Enzim ini khusus mencerna lemak mentega dalam makanan Anda. Sumber utama lipase di saluran pencernaan Anda adalah pankreas, yang membuat lipase pankreas yang bertindak dalam usus kecil Anda.

Pertama, empedu dibuat di dalam hati Anda dan dilepaskan ke usus Anda mengubah diet lemak menjadi gelembung-gelembung lemak kecil. Lipase pankreas, juga disebut steapsin, bekerja pada butiran lemak, mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol, yang kecil, molekul padat energi yang digunakan oleh semua sel Anda. Asam lemak dan gliserol perjalanan dalam darah dan pembuluh getah bening Anda untuk mencapai seluruh bagian tubuh Anda.

Apakah Fungsi Enzim Pencernaan Amilase, Protease & Lipase ?
Apakah Fungsi Enzim Pencernaan Amilase, Protease & Lipase ?

Pankreas mengeluarkan beberapa protease, termasuk tripsin dan kimotripsin, untuk membantu dalam pencernaan protein. Meskipun perut mulai pemecahan protein dengan enzim pencernaan lain yang disebut pepsin, sebagian besar proses berlangsung dalam usus, dengan bantuan protease. Protease bisa otomatis-mencerna pankreas jika aktif, sehingga mereka diproduksi dalam bentuk tidak aktif sampai dilepaskan ke usus, di mana mereka menjadi aktif.

Apakah Fungsi Enzim Pencernaan Amilase, Protease & Lipase ?
Apakah Fungsi Enzim Pencernaan Amilase, Protease & Lipase ?

Enzim lain

Meskipun amilase, protease dan lipase adalah tiga enzim utama tubuh Anda menggunakan untuk mencerna makanan, banyak enzim khusus lainnya juga membantu dalam proses. Sel yang melapisi usus Anda membuat enzim yang disebut maltase, sukrase dan laktase, masing-masing mampu mengkonversi jenis tertentu gula menjadi glukosa.

Demikian pula, sel khusus di perut Anda mengeluarkan dua enzim lain – renin dan gelatinase. Renin bekerja pada protein dalam susu, mengubahnya menjadi molekul yang lebih kecil yang disebut peptida, yang kemudian sepenuhnya dicerna oleh pepsin.

Gelatinase mencerna gelatin dan kolagen, dua protein yang besar dalam daging, menjadi senyawa cukup berukuran yang pencernaan kemudian diselesaikan oleh pepsin, tripsin dan kimotripsin, memproduksi asam amino.