Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan dan jawaban

Pengetahuan Anda akan bertambah dengan menyimak Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan yang telah dilengkapi dengan jawabannya.

1. Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah….
a. Sel bertambah banyak dan besar
b. Dibentuknya bunga
c. Dibentuknya buah
d. Bunga berubah menjadi buah
e. Terbentuknya polen

JAWAB : A
2. Perkembangan adalah ……
a. Perubahan volume yang irreversible
b. Proses menuju tercapainya kedewasaan
c. Perubahan yang berlangsung tanpa batas
d. Pertambahan dan perubahan materi
e. Terspesialisasinya sel menuju bentuk dan fungsi tertentu

JAWAB : B

3. Dibawah ini faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali …….
a. Suhu
b. Oksigen
c. Cahaya
d. Kelembaban
E. Gen dan hormon

JAWAB : E
4. Proses pembentukan jaringan permanen dari jaringan meristem pada tumbuhan disebut spesialisasi terjadi pada tahap ….
a. Pembelahan sel
b. Morfogenesi
c. Zigot
d. Diferensiasi seluler
e. Pertumbuhan

JAWAB : B
5. Perhatikah tabel di bawah ini !

No Hormon Kode Fungsi
1 Kalin P Mempercepat pemasakan buah
2 Asam absisat Q Menunda pengguguran daun
3 Giberelin R Menghambat pembentukan biji
4 Etilen S Mempercepat pembuahan
5 sitokinin T Mengatur pembentukan bunga

Pasangan yang sesuai antara hormon dengan fungsinya adalah ….
a. 1 dan T
b. 2 dan R
c. 3 dan Q
d. 4 dan P
e. 5 dan S

JAWAB : D
6. Pengaruh hormon sitokinin pada pertumbuhan tanaman adalah ..
a. Mempercepat pertumbuhan tunas
b. Menghambat aktivitas kambium
c. Merangsang berbunga lebih awal
d. Merangsang pembelahan sel
e. Menghambat pembelahan sel

JAWAB : C
7. Cahaya diperlukan oleh tumbuhan, tetapi cahaya yang berlebih dapat menyebabkan …
a. Mematikan sel meristem
b. Tumbuhan cepat layu
c. Mematikan pucuk daun
d. Mempercepat terbentuknya auksin
e. Menghambat pertumbuhan karena menguraikan auksin

JAWAB : E
8. Berikut ini data pertumbuhan biji kacang hijau selama tujuh hari pengamatan. Berdasarkan data tersebut, pada hari keberapakah terjadi pertumbuhan panjang kecambah tertinggi ?perkembangan

A. hari ke-0
B. hari ke-1
C. hari ke-2
D. hari ke-3
E. hari ke-4
9. Dua kecambah diletakan disuatu tempat, kecambah yang satu terkena cahaya sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Beberapa kecambah yang diletakan ditempat gelap, jauh lebih panjang daripada kecambah yang diletakan di tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa …
a. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
b. Cahaya merupakan faktor yang tidak diperlukan
c. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
d. Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan
e. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan

JAWAB : D
10. Hormon yang dapat memacu pertumbuhan dapat mengakibatkan pertumbuhan raksasa pada tumbuhan adalah …
a. Sitokinin
b. Giberelin
c. Kalin
d. Traumalin
e. Auksin

JAWAB : B
11.Fungsi asam traumalin adalah.
a. Menumbuhkan bunga
b. Menyembuhkan luka
c. Mempercepat pertumbuhan
d. Mempercepat perkecambahan
e. Mempercepat pertumbuhan akar

JAWAB : B
12. Tunas yang tumbuh membelok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh kerja dari hormon …..
a. Auksin
b. Giberelin
c. Sitokinin
d. Etilen
e. Absisat

JAWAB : A
13. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi perkecambahan, kecuali….
a. Giberelin
b. Air
c. Suhu
d. Tanah
e. Alfa amilase

JAWAB : D
14. Tanaman yang mengalami etiolasi mempunya ciri sebagai berikut , kecuali ..
a. Daunnya tipis dan kekuningan
b. Daunnya kecil dan keriput
c. Batangnya lemah dan panjang
d. Batangnya kecil dan kuat
e. Akarnya sedikit

JAWAB : D
15. Pada daerah meristem akar, zona sel-selnya mengalami pengelompokan menjadi protoderm, meristem dasar dan prokambium adalah …
a. Tudung akar
b. Cleveage
c. Kaliptrogen
d. Diferensiasi
e. Elongasi

JAWAB : D

15. Teknik menanam tumbuhan dengan media air disebut ….

A. Hidroponik
B. Aeroponik
C. Kultur jaringan
D. Terasering
E. Cangkok

16. Zat pada tumbuhan yang bersifat menghambat pertumbuhan disebut ….

A. Sitokinin
B. Etilen
C. Giberelin
D. Auksin
E. Inhibitor

17. Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagia pelindung dari benturan fisik ujung akar yaitu ….

A. Xilem
B. Floem
C. Meristem
D. Kaliptrogen
E. Kaliptra

18. Berikut ini yang tidak termasuk unsur mikro yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ….

A. Cl
B. Mn
C. Zn
D. B
E. O

19. Zat pada tumbuhan yang bersifat menghambat pertumbuhan disebut ….

A. Sitokinin
B. Etilen
C. Giberelin
D. Auksin
E. Inhibitor

21. Dibagian embrio biji terdapat bakal akar yang biasanya dikenal dengan …
a. Epikotil
b. Kaulikulus
c. Radikula
d. Hipokotil
e. Aleuron
Jawaban : C

22. Di bawah ini yang tidak digolongkan untuk bagian akar yang bersifat meristem adalah …
a. Kambium
b. Pucuk
c. Felogen
d. Ujung akar
e. Perisikel
Jawaban : E

23. Pada saat pertumbuhan sekunder batang terdapat jaringan gabus yang membentuk celah-celah disebut …
a. Lentisel
b. Felem
c. Felogen
d. Korteks
e. Epidermis
Jawaban : A

24. Berikut ini faktor internal yang mempengaruhi laju pertumbuhan adalah ..
a. Cahaya matahari
b. Kenaikan suhu
c. Hormon
d. Nutrisi
e. Keadaan tanah
Jawaban : C