Bentuk dan ukuran Mitokondria

Mitokondria adalah organel penting yang menyediakan energi kimia yang diperlukan untuk melaksanakan berbagai kegiatan sel. Fungsi utama mitokondria adalah sebagai pabrik energi sel yang menghasilkan energi dalam bentuk ATP.  Mitokondria merupakan organel yang terebar dalam sitosol organisme eukariot. Mitokondria terdapat pada seluruh sel eukariotik. Dalam sel biasanya terdapat banyak mitokondria. Namun, jumlah dan bentuk mitokondria berbeda untuk setiap sel.

Bentuk mitokondria bersifat plastis, atau mudah berubah-ubah,sehingga bentuknya cenderung beraneka macam.Ada yang berbentuk oval,bulat,silindris ada juga yang tidak beraturan. Walaupun demikian secara umum mitokondria berbentuk benang atau butiran.

Karena ukurannya yang sangat kecil,sebagian besar mitokondria tidak dapat dilihat dengan mikroskop cahaya. Mitokondria yang berbentuk oval memiliki panjang sampai 7µm dan berdiameter 0,5 sampai 1 µm. Dengan ukuran sekecil ini,mitokondria bisa dilihat melalui mikroskop elektron. Mitokondria baru dihasilkan dari perkembangan dan pembelahan dari mitokondria yang sudah ada sebelumnya.

Fungsi lain mitokondria yaitu mengambil energi dari zat-zat gizi dalam makanan dan mengubahnya menjadi suatu bentuk yang dapat digunakan untuk menjalankan aktivitas sel. Sehingga mitokondria disebut juga dengan “organel energi”.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *