Soal dan pembahasan tentang Pencemaran Lingkungan PG

1. Tujuan pengelolaan lingkungan hidup terdapat pada pernyataan di bawah ini, kecuali …..

  1. mencapai kelestarian hubungan manusia dengan lingkungan hidup sebagai tujuan membangun manusia seutuhnya
  2. mewujudkan manusia sebagai pembina lingkungan hidup
  3. pemanfaatan sumber daya sesuai dengan keinginan manusia
  4. melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan untuk kepentingan generasi sekarang dan mendatang
  5. negara memiliki peranan penting agar kelestarian alam dapat terjaga

Pembahasan:
Tujuan pengeloalaan lingkungan sebagai berikut:
1. mencapai kelestarian hubungan manusia dengan lingkungan hidup sebagai tujuan membangun manusia seutuhnya
2. mewujudkan manusia sebagai pembina lingkungan hidup
3. melaksanakan pembangunan berwawasan lingkungan untuk kepentingan generasi sekarang dan mendatang
4. negara memiliki peranan penting agar kelestarian alam
Jawaban: c

2. Ozon yang terdapat di lapisan stratosfer berfungsi untuk melindungi bumi dari radiasi sinar ultraviolet. Polutan yang dapat menimbulkan penipisan lapisan ozon adalah …..
a. DDT
b. CO2
c. CFC
d. SO2
NO2

Pembahasan:
Polutan yang dapat menyebabkan penipisan lapisan ozon adalah CFC.
Jawaban: c

3. Melimpahnya jumlah ganggang dan tumbuhan air seperti eceng gondok di perairan, dapat menyebabkan ketidakseimbangan ekosistem di perairan tersebut. Salah satu akibat ketidakseimbangan tersebut eutrofikasi.
Peristiwa eutrofikasi disebabkan oleh …..
a. kelebihan NO2 dan SO2 yang merupakan hasil pelapukan sampah organik
b. kekurangan dekomposer yang akan membusuk sampah buangan
c. timbunan bahan anorganik yang merupakan hasil penguraian sampah organik dan polutan
d. sampah organik yang tidak mampu terurai oleh mikroorganisme
e. pencemaran oleh DDT yang dapat mematikan pengurai
Pembahasan:
Eutrofikasi disebabkan oleh timbunan bahan anorganik hasil penguraian sampah organik dan polutan yang mengandung N, P dan K.
Jawaban: c

4. Suatu bahan atau zat dikatakan sebagai polutan jika sebagai berikut, kecuali …..
a. menimbulkan efek negatif
b. kadarnya melebihi ambang batas
c. menjadikan kompleksitas komponen biotik meningkat
d. berada pada tempat yang tidak semestinya
e. berada pada waktu yang tidak tepat

Loading...

Pembahasan:
Suatu bahan dikatakan sebagai polutan, jika:
1. kadarnya melebihi ambang batas
2. berada pada tempat yang tidak semestinya
3. berada pada waktu yang tidak tepat
4. menimbulkan efek negatif
Jawaban: c

5. Prinsip etiak lingkungan yang mendasari tindakan manusia agar dapat menjaga keseimbangan lingkungan adalah …..
a. pengelolaan sumber daya alam bertujuan untuk memproduksi dan mengonsumsi
b. sumber daya alam harus dijaga karena jumlahnya terbatas dan hanya untuk kepentingan manusia
c. sumber eneri jumlahnya tak terbatas sehingga dapat dipakai sesuka hati
d. hubungan alam dengan manusia harus saling menguntungkan berdasarkan pengertian dan kerja sama ekologi
e. negara berperan untuk mengeksploitasi sebanyak-banyaknya agar dapat digunakan secara perorangan

Pembahasan:
Salah satu prinsip etika lingkungan adalah hubungan alam dengan manusia harus saling menguntungkan berdasarkan pengertian dan kerjasama ekologi.
Jawaban: d

6. Di atmosfer, karbon ditemukan dalam bentuk CO2. Berikut ini kegiatan yang dapat menambah jumlah karbon di atmosfer adalah …..
a. fotosintesis tumbuhan hijau
b. respirasi oleh hewan dan manusia
c. denitrifikasi oleh bakteri
d. pembusukkan makhluk hidup oleh dekomposer

Pembahasan:
1. respirasi oleh hewan dan manusia
2. pembusukkan makhluk hidup oleh dekomposer
3. pembakaran bahan bakar fosil
Jawaban: c

7. Penggunaan pupuk buatan yang melebihi dosis anjuran dalam jangka waktu yang lama bagi perairan sekitarnya akan meningkatkan …..
a. kandungan oksigen terlarut dalam air
b. penetrasi cahaya ke air
c. keanekaragaman jenis tumbuhan air
d. populasi tumbuhan air tertentu
e. keanekaragaman jenis ikan

Pembahasan:
Penggunaan pupuk buatan yang melebihi dosis anjuran dalam jangka waktu yang lama bagi perairan sekitarnya akan meningkatkan jumlah nutrisi di perairan tersebut. Jumlah nutrisi yang berlebih di perairan akan meningkatkan populasi tumbuhan air tertentu misalnya eceng gondok. Keseluruhan peristiwa ini dinamakan eutrofikasi.
Jawaban: d

8. Pernyataan berikut yang benar tentang pemanfaatan limbah nontoksik suatu organisme oleh organisme lain adalah …..
a. amonia digunakan cacing tanah untuk menyintesis asam amino
b. molekul air digunakan oleh hewan menggantikan air yang hilang melalui kulit
c. karbon dioksida digunakan oleh belalang untuk menghasilkan oksigen
d. asam organik digunakan tumbuhan hijau untuk menyintesis glikogen
e. oksidasi pada fitoplankton digunakan hewan laut untuk menyusun energi

Pembahasan:
Pernyataan yang benar mengenai daur ulang limbah nontoksik suatu organisme adalah glukosa yang digunakan hewan laut untuk menyusun energi melalui proses oksidasi gula pada fitoplankton.
Jawaban: e

Kata Kunci

  • berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai pencemaran kecuali
  • contoh soal perubahan lingkungan dan pembahasannya
  • contoh soal pg isi lingkungan lokal
  • soal pencemaran lingkungan jawaban dan penjelasan
Loading...

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *