Soal dan Jawaban Sistem Pernapasan Manusia smp

Sistem pernapasan manusia adalah serangkaian organ yang bertanggung jawab untuk mengambil oksigen dan mengeluarkan karbon dioksida. Organ utama dari sistem pernapasan adalah paru-paru, yang melaksanakan pertukaran ini gas seperti yang kita hirup. Untuk menghafal materi pelajaran tersebut mari kita simak soal latihan berikut!

1. Suatu lapisan yang terdiri atas sel-sel epitel berlapis semu bersilia yang mengandung sel goblet penghasil lendir adalah lapisan….
a. Tulang rawan
b.Adventitia
c. Mucus
d. Submukosa
e. “Mukosa”

Pembahasan: Pada struktur Laring, (a) lapisan tulang rawan merupakan lapisan yang terdiri atas kurang lebih 18 tulang rawan, (b) lapisan adventitia merupakan lapisan yang terdiri atas jaringan tulang ikat, (c) mucus atau sel goblet adalah penghasil lendir, (d) submukosa juga merupaka lapisan yang terdiri atas jaringan tulang ikat.
Jawaban : a

2. Suatu katup akan menutup saluran pernapasan ketika kita menelan makanan sehingga makanan akan masuk ke saluran pencernaan disebut….
a. Glottis
b. “Epiglotis”
c. Goblet
d. Lobus Olfaktorius
e. Faring
Pembahasan: Pada jawaban (a) Glotis merupakan saluran pernapasan, (c) sel goblet adalah penghasil lender yang berfungsi menyaring debu, (d) Lobus Olfaktorius merupakan bagian atap atau rongga hidung yang menghasilkan sel-sel pembau, (e) faring merupakan percabangan antara saluran pencernaan dan pernapasan.
Jawaban : b

3. Terjadinya inspirasi pada proses pernapasan manusia adalah karena diafragma…
a. Melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
b. Melengkung, tulang rusuk dan dada turun
c. Mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
d. Mendatar, tulang rusuk dan dada turun
Pembahasan: pada saat melakukan inspirasi, diafragma berkontraksi (mendatar) dan otot antartulang rusuk juga berkontraksi, sehingga tulang rusuk terangkat. Akibatnya, rongga dada membesar dan volume membesar sehingga tekanan rongga dada menurun lebih kecil dari pada tekanan udara di luar. Oleh karena itu udara di luar masuk ke dalam paru-paru.
Jawaban : c

4. pernafasan seluler terjadi di…
a. paru- paru
b. kulit
c. darah
d. sel
e. mitokondria
Jawaban : e

5. Asfiksi adalah gangguan pada proses pengangkatan oksigen yang terjadi karena adanya kompetisi antara oksigen dan zat lain yang dapat berkaitan dengan….
a. Karbon monoksida
b. Karbon dioksida
c. Paru-paru
d. “Hemoglobin”
e. Mikroorganisme
Pembahasan: Jawaban yang benar adalah D karena dalam gangguan pada proses pengangkatan oksigen, hemoglobin mengikat karbon monoksida karena lebih mudah daripada oksigen. Jadi, jika sebagian darah berikatan dengan karbon monoksida, jaringan tubuh akan kekurangan oksigen maka terjadilah Asfiksi.
Jawaban : d

6. Peradangan atau pembekakan terjadi karena berbagai hal diantaranya terinfeksi oleh
mikroorganisme atau tubuh merespon terhadap benda asing yang masuk kedalam tubuh. Peradangan pada lapisan pelindung pembungkus paru-paru adalah….
a. Sinusitis
b. Laryngitis
c. Bronchitis
d. “Pleuritis”
e. Faringitis
Pembahasan: Pada (a) Sinusitis adalah pembekakan pada sinus atau rongga hidung, (b) laryngitis adalah pembekakan pada laring, (c) bronchitis adalah peradangan pada selaput lendir dari saluran bronkial, (e) faringitis adalah peradangan pada faring karna infeksi.
Jawaban : d

7. Alat yang dapat dugunakan untuk mengambil contoh jaringan dan lender daalam saluran pernapasan yang diduga ada gangguan atau kelainan adalah….
a. PSA (Polmonary Sound Analizer)
b. Regulator oksigen
c. “Bronkoskop”
d. RONAF (Robotergestuetzte Navigation Zum Fraesen)
e. Mikroskop
Pembahasan: (a) PSA (Polmonary Sound Analizer) adalah alat yang dapat digunakan untuk mendeteksi penyakit asma, (b) Regulator oksigen adalah alat yang dapat digunakan saat penyakir asma kambuh, (d) RONAF (Robotergestuetzte Navigation Zum Fraesen) adalah robot yang digunakan sebagai navigator dalam pembedahan pasien yang mengalami gangguan respirasi.
Jawaban : c

8. Bagian yang terlalu sering menerima bahan-bahan karsinogenik (penyebab kanker) yang banyak terkandung dalam rokok yang dihisap penderita adalah….
a. mucus
b. “Epitel bronkial”
c. Alveolus
d. Diafragma
e. Mitokondria
Pembahasan: bahan karsinogenik merupakan bahan berbahaya yang terkandung dalam rokok seperti nikel, asbestos, dan uranium. Jika terjadi kelainan sel pada epitel bronkial, sel ini tumbuh dengan cepat membentuk kanker ganas atau kanker paru-paru.
Jawaban : b

9. Kematian jaringan paru-paru dan pembentukan rongga yang berisi sel-sel mati atau cairan akibat infeksi bakteri juga berhubungan dengan karies gigi, epilepsy tak terkontrol sreta penyalah gunaan alcohol merupakan….
a. “Abses paru”
b. Empyema
c. Fluid
d. Septik emboli
e. Likuifikasi nikrosis
Pembahasan: pada (b) Empyema terjadi akibat pecahnya abses ke rongga pleura, (c) Fluid merupakan air yang terbentuk akibat proses lanjut pneumonia, (d) Septik emboli yaitu penyebaran sel hematogen terjadinya abses, (e) Likuifikasi nikrosis terjadi akibat pertumbuhan massa kanker bronkogenik yang cepat tidak di imbangi peningkatan suplai pembilih darah.
Jawaban : a

10. Gas CO2 yang masuk kedalam system pernapasan kita dapat menyebabkan kematian karena….
a. “Gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin”
b. Melemah otot diafragma sehingga meluasnya alveolus karena banyaknya gas CO sehingga paru-paru membesar tidak berkontraksi
c. Penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO
d. Racun gas CO jantung tidak dapat berkontraksi
e. Salah semua
Pembahasan: gas CO merupakan gas yang memiliki afnitas yang tinggi dengan hemoglobin. Akibatnya hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.
Jawaban : a