Soal dan Jawaban Jaringan Tumbuhan (SMP)

Sebuah jaringan tanaman dapat didefinisikan sebagai sel atau sekelompok sel membagi, menimbulkan sejumlah besar sel, yang secara kolektif disebut sebagai jaringan. Dan untuk lebih jelasnya mengenal tentang jaringan tumbuhan ada baiknya jika kita menyimak soal latihan berikut ini!

1. Jaringan Rambut atau bulu akar hanya terdapat pada bagian akar yang masih muda yang merupakan penonjolan atau diferensiasi dari jaringan….

  1. epidermis
  2. endodermis
  3. korteks
  4. silinder pusat

Jawaban : a

2. Umur pohon dapat dilihat dari garis-garis yang menunjukkan hasil kegiatan dari suatu masa pertumbuhan, garis-garis itu disebut….

  1. felogen
  2. xilem
  3. parenkim kayu
  4. lingkaran tahun

Jawaban : d

3. Perbedaan berkas pengangkut pada batang monokotil dengan batang dikotil adalah….

  1. berkas pengangkut pada dikotil tersusun tidak beraturan
  2. berkas pengangkut pada monokotil tersusun beraturan
  3. berkas pengangkut pada dikotil dipisahkan oleh kambium
  4. berkas pengangkut dikotil tidak memiliki kambium

Jawaban : c

4 Perhatikan Gambar berikut.

Soal IPA Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan serta Pemanfaatannya dalam Teknologi Kunci Jawaban

Jaringan yang ditunjukkan oleh huruf X merupakan salah satu jaringan penyusun daun, jaringan X disebut jaringan… dan berfungsi untuk….

  1. palisade, berperan dalam pengangkutan air
  2. palisade, berperan dalam fotosintesis
  3. sponsa, berperan dalam pengangkutan air
  4. sponsa, berperan dalam fotosintesis

Jawaban : b

5. Perhatikan gambar anatomi akar di bawah ini.

https://3.bp.blogspot.com/-xqsy0EaCi6c/VwuzrB_N2rI/AAAAAAAAApU/E3Xa3HFGrK8_58mybdwPjIAK8Os-pPsSA/s400/SA5.JPG

Berdasarkan gambar, fungsi dari struktur X adalah….

  1. Memperluas daerah penyerapan air dan unsur hara dari tanah
  2. Melindungi akar ketika menembus tanah
  3. Mengangkut air dan unsur hara dari tanah
  4. Menopang pohon untuk tetap dapat berdiri

Jawaban : a

6. Perhatikan gambar di bawah.

https://4.bp.blogspot.com/-A6bCLv9eveU/VwuzvG5efGI/AAAAAAAAApc/Orw0RywG8cI7wA8N-ke6WpHCDo35Wi4Wg/s400/SA6.JPG

Bagian yang berfungsi sebagai jaringan pengangkut ditunjukkan pada bagian bernomor….

  1. 1 dan 3
  2. 2 dan 5
  3. 3 dan 4
  4. 3 dan 5

jawaban : d

7. Berikut ini, bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut turut adalah….

  1. epidermis bulu akar – parenkim – endodermis – xilem akar
  2. epidermis bulu akar – endodermis – parenkim – xilem akar
  3. epidermis bulu akar – kambium – parenkim – xilem akar
  4. kulit luar – kambium –endodermis – xilem akar

Jawaban : a

8. Sehelai daun ditutupi sebagian dengan kertas timah, lalu diletakkan di tempat yang terkena cahaya matahari selama 24 jam. Daun tersebut kemudian dipetik dan dilakukan uji iodium pada permukaan atas daun. Proses tersebut merupakan cara untuk….

  1. mengetahui bahwa hasil fotosintesis adalah amilum
  2. mengetahui bahwa amilum terdapat pada seluruh bagian daun
  3. mengetahui bahwa klorofil diperlukan dalam fotosintesis
  4. mengetahui bahwa pada fotosintesis terbentuk gas oksigen

jawaban : a

9. Struktur daun yang berfungsi sebagai tempat pembuatan makanan dan tempat pertukaran udara dalam tumbuhan secara berturut-turut adalah….

  1. jaringan palisade dan stomata
  2. jaringan sponsa dan epidermis
  3. jaringan palisade dan xilem
  4. jaringan sponsa dan floem

Jawaban : a

10. Jaringan yang berfungsi menyebarkan hasil fotosintesis ke seluruh bagian adalah….

  1. rambut akar
  2. epidermis
  3. endodermis
  4. floem

Jawaban : c

2 thoughts on “Soal dan Jawaban Jaringan Tumbuhan (SMP)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *