Soal dan Jawaban Hama dan Penyakit pada Tumbuhan (SMP)

Hama dan pengendalian penyakit pada tumbuhan menghadirkan tantangan besar bagi para petani, dan mengidentifikasi penyebab kerusakan sering dapat menjadi bagian tersulit! Nah, maka dari itu mari kita mengenal tentang hama dan penyakit tumbuhan tersebut melalui soal dan jawaban di bawah ini semoga bermanfaat!

1. Hewan yang mengganggu tanaman disebut sebagai . . . .

  1. gulma
  2. hama
  3. predator
  4. pestisida

Jawaban : b

2. Wereng merupakan salah satu jenis . . . .

  1. hama
  2. gulma
  3. pestisida
  4. fungisida

Jawaban : a

3. Bahan kimia yang berguna untuk memberantas tanaman pengganggu disebut ….

  1. insektisida
  2. pestisida
  3. herbisida
  4. fungisida

Jawaban : b

4. Berikut ini adalah kelompok hama, kecuali . . . .

  1. artona
  2. wereng
  3. kumbang
  4. enceng gondok

Jawaban : d

5. Tanaman yang sering mengganggu tanaman lain disebut . . . .

  1. penggerek
  2. gulma
  3. pestisida
  4. penyakit

Jawaban : b

6. Salah satu jenis gulma yang sering berada di wilayah perairan adalah . . . .

  1. rumput teki
  2. enceng gondok
  3. pohon pisang
  4. padi

Jawaban : b

7. Hama tikus dapat dibasmi menggunakan. . . .

  1. pestisida
  2. herbisida
  3. fungisida
  4. algisida

Jawaban : a

8. Pada daun tembakau sering menderita penyakit berbintik-bintik atau bercakbercak yang disebut ….

  1. penyakit kuning
  2. mozaik
  3. karat merah
  4. penyakit bule

Jawaban : b

9. Pengendalian hama dan gulma yang baik adalah sebagai berikut, kecuali . . . .

  1. memerhatikan ekosistem
  2. mengurangi dampak yang merugikan
  3. mengupayakan rotasi tanaman, yaitu menanam dua jenis tanaman di satu lahan secara bergantian
  4. disemprot pestisida dengan dosis tinggi

Jawaban : d

10. Yang disebut gulma ialah ….

  1. hewan pemakan tumbuhan
  2. tumbuhan pengganggu
  3. tumbuhan yang bermanfaat
  4. tanaman air

Jawaban : b

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *