Soal dan Jawaban sistem saraf pada manusia

Untuk lebih mengingatkan akan materi pelajaran yang sudah dibahas bersama di sekolah ada baiknya bila kita teruskan dengan berlatih mengisi soal-soal. Seperti halnya soal tentang sistem saraf pada manusia seperti di bawah ini, semoga bermanfaat!
1. Urutan jalannya rangsang pada gerak biasa adalah…..
a. impuls – konduktor – saraf sensori – saraf motor – gerak
b. impuls – saraf sensori – otak – saraf motor – gerak
c. impuls – saraf motor – otak – saraf sensori – gerak
d. impuls – saraf sensori – konduktor – saraf motor – gerak
jawab: b.

2. Fungsi susunan saraf simpatetik adalah…..
a. mempercepat denyut jantung, mempertinggi tekanan darah
b. mempercepat denyut jantung, mengurangi tekanan darah
c. memperlambat denyut jantung, memperbesar pembuluh darah
d. memperlambat denyut jantung, mempersempit pembuluh darah
jawab: a.

3. Rasa pedas pada mulut kita diterima oleh ujung saraf…..
a. tanpa selaput
b. Paccini
c. Ruffini
d. Meissiner
jawab: c.

4. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor adalah sel saraf…..
a. motor
b. sensori
c. konektor
d. adjustor
jawab: d.

5. Zat kimia yang tidak berperan dalam transfer impuls pada sinapsis adalah…..
a. renin
b. asetilkolin
c. kolinesterase
d. epinefrin
jawab: a.

6. Hubungan ujung neurit dengan dendrit disebut…..
a. impuls
b. respons
c. sinapsis
d. ganglion
jawab: c.

7. Neuron yang berfungsi menghantarkan tanggapan dari pusat saraf ke organ efektor adalah neuron…..
a. konektor
b. adjustor
c. motor
d. sensori
jawab: c.

8. Jenis sel saraf yabg berperan dalam respons mengedipkan mata adalah sel saraf…..
a. sensori
b. motor
c. konektor
d. adjustor
jawab: b.

9. Bagian otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan tubuh adalah…..
a. otak kecil
b. otak besar
c. otak tengah
d. sumsum lanjutan
jawab: a.

10. Pusat saraf penciuman adalah…..
a. sumsum lanjutan
b. otak besar
c. otak tengah
d. batang otak
jawab: b.

11. Bagian otak yang merupakan pusat pendengaran, penglihatan, gerak, kecerdasan, ingatan, dan kesadaran adalah…..
a. sumsum lanjutan
b. otak besar
c. otak tengah
d. otak kecil
jawab: b.

12. Perhatikan bagian – bagian sistem saraf berikut:
K. reseptor
L. saraf sensori
M. Saraf lanjutan
N. Saraf motor
O. efektor
Urutan jalannya impuls pada refleks adalah…..
a. P – K – L – M – N
b. K – L – M – N – P
c. L – M – N – P – K
d. M – N – P – K – L
jawab: b.

13. Pada otak manusia yang berfungsi sebagai pusat penglihatan adalah…..
a. lobus olfaktorius di otak besar bagian depan
b. lobus optikus di otak besar bagian ubun-ubun
c. lobus auditorius di otak besar bagian samping
d. lobus optikus di otak besar bagian kepala belakang
jawab: d.

14. Refleks berikut berpusat di sumsum tulang belakang, kecuali….
a. gerak tangan
b. gerak kaki
c. kontraksi kamtong kemih
d. denyut jantung
jawab: d.

15. Selaput pembungkus akson yang berada di bagian dalam adalah….
a. sel Schwann
b. neurilema
c. mielin
d. nodus ranvier
jawab: b.

16. Zat kimia yang dilepaskan oleh ujung saraf untuk berkomunikasi di sinapsis disebut…..
a. neutron
b. neuroglia
c. neurotransmitter
d. enzim kolinesterase
jawab: c.

17. Rangsang diterima oleh reseptor. Kemudian impuls dibawa ke sumsum tulang belakang atau ke otak oleh…..
a. neuron eferen
b. neuron motor
c. neurin aferen
d. neuron konektor
jawab: c.

18. Sumsum tulang belakang bagian dalam berwarna kelabu sebab tersusun oleh…..
a. badan sel saraf
b. akson
c. neurin
d. neuroglia
jawab: d.

19. Pada gerakan kedip mata, impuls secara berurutan adalah…..
a. reseptor – saraf sensori – sumsum tulang belakang – saraf motor – efektor
b. reseptor – saraf sensori – sumsum lanjutan – saraf motor – efektor
c. reseptor – saraf sensori – otak – saraf motor – efektor
d. reseptor – saraf motor – otak – saraf sensori – efektor
jawab: c.

20. Kerja sistem saraf parasimpatik berikut benar, kecuali…..
a. menghambat kerja jantung
b. menghambat kerja sistem pencernaan
c. menghambat kerja sistem pernapasan
d. memacu aliran darah ke saluran pencernaan
jawab: b.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *