Soal dan jawaban Ciri-ciri makhluk hidup untuk smp

1. Fungsi dari air yang berada dalam tubuh makhluk hidup adalah ...
  1. Untuk transportasi oksigen
  2. Untuk transportasi gas karbon dioksida
  3. Untuk melarutkan zat
  4. Untuk tempat pencernaan seluler Jawaban: C

2. Makna utama dari istilah: tiap makhluk hidup mampu berkembang adalah …
A. Ada pertambahan sel-sel tubuh
B. Proses menuju kesempurnaan/dewasa
C. Penambahan volume yang ireversible
D. Proses penambahan ukuran dan jumlah
Jawaban: B

3. Hewan di bawah ini yang mampu berkembang biak secara vegetatif adalah …
A. Ikan dan ubur-ubur
B. Cacing dan katak hijau
C. Amoeba dan forifera
D. Cacing planaria dan ikan
Jawaban: C

4. Proses pengeluaran uap air oleh daun tumbuhan hijau lewat stomata disebut …
A. Transpirasi
B. Fotosintesis
C. Evaporasi
D. Gutasi
Jawaban: A

5. Sistem trnsportasi pada tubuh makhluk hidup berbeda-beda, sistem terbuka (lakuner) dilakukan oleh hewan …
A. Cacing tanah dan cacing palolo
B. Siput darat dan cacing tambang
C. Ikan tawes dan katak pohon
D. Bunglon dan salamandar
Jawaban: B

6. Makanan yang merupakan produk dari hasil fotosintesis adalah …
A. Protein
B. Karbohidrat
C. Vitamin
D. Mineral
Jawaban: B

7. Aristoteles berpendapat bahwa pada prinsipnya makhluk hidup terbentuknya dari …
A. Dasar laut
B. Benda mati
C. Lumpur
D. Secara spontan
Jawaban: D

8. Pada eksperimen miller tabung percobaan yang diisi gas hidrogen, metana, ammonia, dan uap air bila diberi aliran listrik akan membentuk …
A. Asam amino
B. Gula monosakarida
C. Lemak
D. Karbohidrat
Jawaban: A

9. Gabungan antara percobaan stanley miller dan percobaan louis pasteur telah dapat menjelaskan …
A. Unsur penyusun makhluk hidup
B. Evolusi kehidupan
C. Perkembangan kehidupan
D. Ciri-ciri makhluk hidup
Jawaban: A

10. Eksperimen stanley miller dan teori urey sudah dapat menjelaskan …
A. Unsur pembentuk kehidupan
B. Apakah hidup itu
C. Evolusi kehidupan
D. Asal-usul kehidupan
Jawaban: A

11. Di antara tokoh di bawah ini yang dipandang sebagai pengikut aliran abiogenesis adalah …
A. Aristoteles
B. Francesco redi
C. Lazzaro spallanzani
D. Louis pasteur
Jawaban: A

12. Percobaan stanley miller berhasil melakukan analisis seperti di bawah ini, kecuali …
A. Mengetahui bahan dasar pembentuk protein
B. Membuat model eksperimen untuk menguji teori urey
C. Asal-usul kehidupan
D. Komponen dasar kehidupan
Jawaban: C

13. Menurut alexander oparin, pernyataan yang tidak benar terhadap konsep asal usul makhluk hidup yang pertama adalah …
A. Terbentuknya di dalam air
B. Terbentuknya melalui evolusi kimia
C. Berupa organisme uniseluler
D. Terbentuk pertama di darat
Jawaban: D

14. Menurut teori harold urey terbentuknya zat hidup di atmosfer karena pengaruh di bawah ini, kecuali …
A. Radiasi sinar kosmis
B. Kilat halilintar
C. Loncatan listrik alami
D. Reaksi kimia di laut
Jawaban: D

15. Waktu terlihatnya proses irritabilitas pada makhluk hidup adalah …
A. Muncul tunas pada batang bambu
B. Biji kacang hijau sedang berkecambah
C. Tumbuhan hijau berfotosintesis
D. Gerak menutupnya daun putri malu
Jawaban: D

16. Aktivitas dari metabolisme makhluk hidup perlu energi yang diperoleh dari hasil proses …
A. Respirasi
B. Ekskresi
C. Reproduksi
D. Transpirasi
Jawaban: A

17. Contoh proses perkembangan yang terjadi pada tumbuhan ditandai dengan munculnya …
A. Akar
B. Batang
C. Bunga
D. Daun
Jawaban: C

18. Berikut ini merupakan contoh gerak yang diperlihatkan pada tumbuhan, kecuali …
A. Tropisme
B. Evaporasi
C. Niktinasti
D. Geotropisme
Jawaban: B

19. Pernyataan yang menunjukkan makhluk hidup sedang berespirasi adalah …
A. Kucing mengejar tikus
B. Cumi-cumi mengeluarkan tinta
C. Ikan mengambil oksigen lewat insang
D. Katak sedang mengeluarkan telurnya
Jawaban: C

20. Percobaan stanley miller membuktikan bahwa …
A. Unsur utama yang dibutuhkan adalah oksigen
B. Makhluk hidup pertama muncul dari dasar laut
C. Senyawa terbanyak dalam tubuh makhluk hidup adalah air
D. Asam amino dapat dibentuk di luar tubuh makhluk hidup
Jawaban: D

21. Di antara tokoh neoabiogenesis ada di bawah ini, kecuali …
A. Harold urey
B. Stanley miller
C. Alexander oparin
D. Louis pasteur
Jawaban: D

22. Dalam menjawab permasalahan asal usul kehidupan, ilmuwan yang berpendapat bahwa kehidupan berasal dari prinsip reaksi kimia yang ada di alam adalah …
A. Fransesco redi
B. Harold urey
C. Louis pasteur
D. Louis pasteur
Jawaban: B

23. Yang termasuk ciri-ciri fungsional makhluk hidup ada di bawah ini, kecuali …
A. Tumbuh dan berkembang
B. Mempunyai daya irritabilitas
C. Kemampuan berkembang biak
D. Kemampuan mempunyai strukur tubuh
Jawaban: D

24. Ciri-ciri struktural pada makhluk hidup ada pada pernyataan di bawah ini, kecuali …
A. Mempunyai bentuk dan ukuran tertentu
B. Unsur dominan yang menyusun c – h – o – n
C. Mempunyai struktur tubuh tertentu
D. Kemampuan bergerak dan beradaptasi
Jawaban: D

25. Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk memperbanyak diri, selain tumbuh dan berkembang, ini merupakan manifestasi dari fungsi …
A. Regulasi
B. Osmoregulasi
C. Reproduksi
D. Sintesis
Jawaban: C

26. Proses pembentukkan zat organik yang menyusun protoplasma sel hidup merupakan manifestasi dari fungsi …
A. Sintesis
B. Nutrisi
C. Osmoregulasi
D. Ekskresi
Jawaban: A

27. Irritabilitas merupakan salah satu ciri khas makhluk hidup yang punya kemampuan …
A. Tanggap terhadap arah datangnya rangsang
B. Untuk beradaptasi terhadap lingkungan
C. Untuk berkembang biak
D. Untuk melakukan kemosintesis
Jawaban: A

28. Tokoh biogenesis yang dalam melakukan eksperimen tidak menggunakan media kaldu cair adalah …
A. Fransesco redi
B. Yohn tyndal
C. Spallanzani
D. Louis pasteur
Jawaban: A

29. Adanya mikroorganisme pada rendaman jerami yang teramati lewat mikroskop hasil temuan antonie van luwenhoek ditafsir sebagai gejala dari …
A. Proses neoabiogenesis
B. Proses partenogenesis
C. Proses abiogenesis
D. Proses biogenesis
Jawaban: C

30. Tumbuhan talus yang hidup bersifat heterotrof adalah …
A. Jamur atau fungi
B. Alga atau ganggang
C. Tumbuhan lumut
D. Tumbuhan paku-pakuan
Jawaban: A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *