Soal dan pembahasan Persilangan (hibridisasi) pilihan ganda smp

1. Jika ada marmut yang berambut hitam dan putih maka sifat tersebut ...
  1. Hanya ditemukan pada sel kulit saja
  2. Hanya ditemukan pada sel tubuhnya saja
  3. Hanya ditemukan pada sel kelamin saja
  4. Ditemukan pada sel tubuh dan sel kelamin
Pembahasan: Warna rambut hitam dan putih pada tubuh marmot menunjukkan bahwa genotipe yang dikandungannya terdapat pada semua sel tubuh dan sel kelamin. Jawaban: D

2. Jika ada individu bergenotipe AA bb maka jumlah gamet Ab adalah …
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 25%

Pembahasan:
Individu bergenotipe: Aa bb
Gamet yang terbentuk Ab dan ab, masing-masing 50%.
Jawaban: C

3. Jika gen B = bulat dan gen b = kisut maka perkawinan antara dua individu heterozigot bulat akan menghasilkan keturunan yang bulat homozigot?
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 25%

Loading...

Pembahasan:
Skema perkawinan:
P1 Bb x Bb
Fenotipe bulat bulat
Gamet B, b B, b

P1 Genotipe Fenotipe
BB bulat
Bb bulat
Bb bulat
Bb kisut
Jadi, P1 yang fenotipe bulat homozigot (BB) = 25%
Jawaban: D

4. Dari soal nomor 11 maka genotipe yang bulat heterozigot adalah …
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 25%

Pembahasan:
Dari skema perkawinan pada soal nomor 9 maka genotipe bulat heterozigot = Bb = 50%.
Jawaban: C

5. Jika gen A dominan terhadap gen a dan gen B dominan terhadap gen b maka pada perkawinan dihidrid (Aa Bb x Aa Bb) maka rasio fenotipenya adalah …
a. 9 : 3 : 3 : 1
b. 12 : 3 : 1
c. 13 : 3
d. 9 : 3 : 4

Pembahasan:
Jika gen A dominan terhadap gen a dan gen B dominan terhadap gen b, maka pada perkawinan dihibrid (Aa Bb x Aa Bb) akan dihasilkan rasio fenotipe sebesar 9 : 3 : 3 : 1.
Jawaban: A

6. Jika genotipe Aa BB Cc dd EE maka akan dibentuk gamet-gamet yang macamnya ada …
a. 6
b. 4
c. 8
d. 12

Pembahasan:
Jika ada genotipe Aa BB Cc dd EE maka akan dibentuk gamet-gamet yang macamnya ada 4, yaitu ABCdE, AbcdE, aBCdE, aBcdE.
Jawaban: B

7. Pada perkawinan mohibrid dengan dominasi penuh maka rasio fenotipenya adalah …
a. 2 : 2
b. 3 : 1
c. 1 : 2 : 1
d. 1 : 3 : 1

Pembahasan:
Diketahui B = gen bulat (dominan)
b = gen kisut (resesif)
skema perkawinan 1:
P1 BB x bb
bulat kisut
F1 Genotipe fenotipe
Bb bulat
Bb bulat
Perkawinan 2
P2 Bb x Bb
bulat bulat
F2 genotipe fenotipe
BB bulat
Bb bulat
Bb bulat
Bb kisut
Rasio fenotipe bulat : kisut = 3 : 1
Cara cepat:
Hasil perkawinan monohibrid (Bb x Bb)
Rasio fenotipe = 3 : 1
Jawaban: B

8. Pada perkawinan antara dua individu yang mempunyai satu sifat beda dengan dominasi penuh akan dihasilkan rasio genotipe …
a. 2 : 2
b. 3 : 1
c. 1 : 2 : 1
d. 1 : 3 : 1

Pembahasan:
Diketahui B = gen bulat (dominan)
b = gen kisut (resesif)
skema perkawinan 1:
P1 BB x bb
bulat kisut
F1 Genotipe fenotipe
Bb bulat
Bb bulat
Skema Perkawinan 2:
P1 Bb x Bb
bulat bulat
F1 Genotipe fenotipe
BB bulat
Bb bulat
Bb bulat
Bb kisut
Rasio fenotipe BB : Bb : bb = 1 : 2 : 1.

Cara cepat:
Hasil perkawinan monohibrid (Bb x Bb)
Rasio genotipe = 1 : 2 : 1.
Jawaban: C

9. Soal prediksi
Sifat dominasi tidak penuh atau intermedier kebanyakan dijumpai pada tanaman …
a. Pissum satium
b. Mangifera indica
c. Antherinum majus
d. Nicotiana tabacum

Pembahasan:
Sifat dominasi tidak penuh atau intermedier kebanyakan dijumpai pada tanaman Antherinum majus dan tanaman Mirabilis jalapa.
Jawaban: C

10. Soal prediksi
Jika gen A dominan terhadap gen a dan gen B dominan terhadap gen b maka pada perkawinan (Aa Bb x aa bb) akan dihasilkan rasio fenotipe sebesar …
a. 1 : 1 : 1 : 1
b. 12 : 3 : 1
c. 9 : 3 : 4
d. 13 : 3

Pembahasan:
Jika gen A dominan terhadap gen a dan gen B dominan terhadap gen b maka pada perkawinan dihibrid Aa x Bb x aa bb (homozigot resesif), akan dihasilkan rasio fenotipe = 1 : 1 : 1 : 1.
Jawaban: A

11. Soal prediksi
Jika ada genotipe Aa BB Cc dd maka akan dibentuk gamet-gamet yang macamnya ada …
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

Pembahasan:
Jika ada genotipe Aa BB Cc dd maka akan dibentuk gamet-gamet yang macamnya ada 4, yaitu AVCd, Abcd, aBCd, aBcd.
Jawaban: B

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *