Soal dan Pembahasan Teori Evolusi untuk sma pilihan ganda

1. Jika diketahui frekuensi gen = 60 %, maka frekuensi genotipe Aa dan aa adalah …..

  1. 0,24 % dan 0,80
  2. 0,36 % dan 0,40
  3. 0,48 % dan 0,16
  4. 0,48 % dan 0,40
  5. 0,24 % dan 0,16

Pembahasan

  • Gen A = 60 %
  • Gen A + gen a = 100 %
  • Gen a = 100 % – 60 % = 40 %
  • Gen A = p
  • Gen a = q
  • Genotipe AA = p2 = (60 %)2 = 0,36
  • Genotipe Aa = p.q = (60 % x 40 %)
  • = (0,6 x 0,4) = 0,24
  • Genotipe aa = q2 = (40 %)2 = (0,4)2 = 0,16

Jawaban: e2. Di dalam suatu desa yang berpenduduk 10.000 orang, 16% diantaranya adalah orang albino. Berapakah orang didesa tersebut yang tidak albino namun membawa sifat albino …..

  1. 8.400 orang
  2. 1.000 orang
  3. 6.000 orang
  4. 2.400 orang
  5. 4.800 orang

Pembahasan

Albino merupakan gen resesif

Dik: – jumlah penduduk = 10.000 orang

– Penderita albino = 16 %

  • Genotipe penderita albino = aa

Genotipe carier albino = Aa

Genotipe normal = AA

A = p     a = q

  • Aa = q2 = 16 % = 0,16

q = √0,16 = 0,4 = 40 %

  • p + q = 100 %

p = 100 % – 40 % = 60 % = 0,6

  • Persentase orang normal (AA) adalah

AA = p2 = (0,6)2 = 0,36 = 36 %

  • Persentase orang normal carier albino

Aa = p x q = 0,6 x 0,4 = 0,24 = 24 %

Jadi jumlah orang carier dalah 24 % x 10.000 = 2.400 orang

Jawaban: d

3. dari 20.000 penduduk, yang bergolongan darah AB ada 18%. Frekuensi gen IA dan IB sama. Berapa orang dari penduduk tersebut yang bergolongan darah B …..

  1. 6.400 orang
  2. 6.600 orang
  3. 6.000 orang
  4. 8.000 orang
  5. 3.200 orang

Pembahasan

P2 + q2 + r2 + 2pq + 2qr + pr2 = 100 %

p + q + r + 1

IA = p

IB = q

IO = r

Ditemukan gol AB = 18 % dan IA = IB

AB = IA = IB = 2 pr = 18 %

pr =  9/16 x 328 = 180

p = r = √9/100 = 3/10 = 0,3 = 30%

p = 30 % r = 30 %

q = 100 % – q – r = 100 % – 30 % – 30 % = 40 %

  • Golongan darah B

IBIB = p2 = (3/10)2 = 9/100 = 9 %

IBIO = 2 pr = 3/10 = 4/10 = 24/100 = 24 %

  • Golongan darah B = 24 % + 9 % = 33 %

Jumlah penduduk bergolongan darah B adalah 33% x 20.000 = 6.600 orang

Jawaban: b

4. Stanley Miller menggunakan campuran gas metana, hidrogen, amonia dan air dalam percobaannya di laboratorium. Dari hasil percobaannya, ia membuktikan bahwa …..

  1. teori abiogenesis benar
  2. ada asal mula kehidupan di bumi
  3. makhluk hidup pertama terbentuk di udara
  4. asam amino merupakan dasar dari semua kehidupan
  5. energi diperlukan untuk membentuk makhluk hidup

Jawaban: d

5. Fosil kuda yang berada pada lapisan batuan paling muda adalah …..

  1. Hyracotherium
  2. Equus
  3. Merychipus
  4. Myophipus
  5. Eohypus

Jawaban: a

6. Perhatikan gambar kaki kuda di bawah ini.

kaki kuda

Berdasarkan tingkat evolusinya, urutan kaki depan kuda dari yang tertua ke yang termuda adalah …..

  1. 1, 2, 3, 4, dan 5
  2. 1, 3, 4, 5, dan 2
  3. 2, 3, 4, 5, dan 1
  4. 5, 1, 2, 3, dan 4
  5. 5, 4, 3, 2, dan 1

Jawaban: a

7. Timbulnya varietas baru pada tanaman budidaya merupakan bukti adanya hubungan bukti adanya hubungan yang erat antara …..

  1. reproduksi, spesialisasi dan lingkungan
  2. gen, mutasi dan rekombinasi
  3. reproduksi, evolusi dan spesialisasi
  4. evolusi, faktor keturunan dan lingkungan
  5. jenis tanaman yang satu dengan tanaman yang lain

Jawaban: a

8. Antara individu-individu dalam satu spesies ditemukan adanya ketidaksamaan yang dikenal sebagai …..

  1. seleksi
  2. modifikasi
  3. mutasi
  4. revolusi
  5. variasi

Jawaban: e

9. Urutan perkembangan embrio dari berbagai macam vertebrata yang tepat di bawah ini ialah …..

  1. zigot → morula → gastrula → blastula
  2. zigot → morula → blastula → gastrula
  3. zigot → gastrula → blastula → morula
  4. zigot → blastula → morula → gastrula
  5. zigot → gastrula → morula → blastula

Jawaban: b

10. Fosil merupakan bukti adanya makhluk hidup. Pendapat di atas pertama kali diungkapkan oleh …..

  1. George Cuvier
  2. Charles Darwin
  3. Lamarck
  4. Leonardo da Vinci
  5. Wiesmann

Jawaban: d

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *