Soal dan pembahasan tentang teori Evolusi untuk sma

Soal 1. Beberapa fakta yang terjadi di alam antara lain sebagai berikut.

  1. semua spesies memiliki potensi reproduksi yang tinggi
  2. terdapat variasi yang diturunkan antarindividu satu spesies
  3. terdapat banyak organ homolog
  4. ditemukannya hewan yang sama di tempat yang berbeda

Fakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah …..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

Pembahasan:
Fakta yang menjadi dasar teori evolusi sebagai berikut.
– terdapat variasi yang diturunkan antarindividu satu spesies
– terdapat organ-organ homolog
– adanya kemiripan genetis
– adanya perbedaan dalam fitnes (potensi reproduksi)
Jawaban: c

Soal 2. Pernyataan di bawah ini yang menyebabkan perubahan leher jerapah adalah …..
– jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
– pada masa lampau, terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek
– memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan
– jerapah berleher pendek mati, sedangkan jerapah berleher panjang tetap hidup
Menurut teori evolusi Darwin, yang berhubungan dengan evolusi jerapah adalah …..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

Pembahasan:
Kunci untuk menjawab pertanyaan ini adalah dengan mengingat dasar dari teori Darwin, yaitu:
– adanya variasi (digambarkan oleh pernyataan nomor 2)
– adanya perbedaan kemampuan sintas dan bereproduksi (digambarkan oleh pernyataan nomor 4)
Jawaban: d

Soal 3. Contoh organ yang bersifat analog adalah …..
a. tangan manusia dengan kaki depan kucing
b. sirip ikan paus dengan sayap kelelawar
c. tangan manusia dengan sayap kelelawar
d. bentuk tubuh paus dengan ikan hiu
e. sayap kelelawar dan sayap capung

Pembahasan:
Analog merupakan struktur yang mempunyai fungsi sama, namun asal usul dan struktur tidak sama. Contoh: organ yang bersifat analog adalah sayap kelelawar dan sayap capung. Contoh lain adalah taring tarantula dengan taring ular kobra.
Jawaban: e

Soal 4. Ilmuwan yang mengemukakan teori generatio spontanea adalah …..
a. Aristoteles
b. Francesco Redi
c. Lazzaro Spallanzani
d. Louis Pasteur
e. Stanley Miller

Pembahasan:
Ilmuwan yang mengemukakan teori generatio spontanea adalah Aristoteles.
Jawaban: a

Soal 5. Stanley Miller melakukan simulasi kondisi atmosfer purba di laboratorium Miller memasukkan gas H2, CH4 (metana), NH3, dan air ke suatu alat, kemudian memberi sumber energi yang bertindak sebagai “halilintar” agar gas-gas dan uap air bereaksi. Percobaan Miller bertujuan untuk membuktikan bahwa …..
a. mahkluk hidup bersel satu terbentuk dari reaksi gas H2, CH3, NH3, dan H2O
b. campuran gas H2, CH3, NH3, dan H2O merupakan bahan dasar pembentuk sel
c. C, H, O, dan N adalah unsur utama penyusun sel makhluk hidup
d. senyawa organik dapat terbentuk secara perlahan dari senyawa anorganik tanpa memerlukan adanya makhluk hidup
e. asam amino dan nukleotida adalahs senyawa kompleks pembentuk sel

Pembahasan:
Percobaan Miller bertujuan untuk membuktikan bahwa senyawa organik dapat terbentuk secara perlahan daris senyawa anorganik tanpa memerlukan adanya makhluk hidup
Jawaban: d

Soal 6. Pernyataan berikut yang berkaitan dengan teori Lamarck adalah …..
a. lingkungan berpengaruh terhadap proses evolusi organisme
b. organ yang sering digunakan akan berkembang, sedangkan organ yang jarang digunakan akan menyusut
c. perubahan organ tubuh diwariskan kepada keturunannya
d. seleksi alam memacu kepenuhan organisme

Pembahasan:
Pernyataan yang benar terdapat dalam teori Lamarck adalah sebagai berikut.
– lingkungan berpengaruh terhadap proses evolusi organisme
– organ yang sering digunakan akan berkembang, sedangkan organ yang jarang digunakan akan menyusut
– perubahan organ tubuh diwariskan kepada keturunannya
Jawaban: d

Soal 7. Inti teori Darwin adalah …..
a. manusia bisa saja berasal dari monyet
b. homologi menjadi dasar makhluk hidup berevolusi
c. makhluk hidup dapat berubah sendiri secara spontan
d. hanya melalui mutasi makhluk hidup berubah bentuk dan berevolusi
e. makhluk hidup berubah bentuk karena seleksi dan adaptasi lingkungan

Pembahasan:
Inti teori Darwin adalah makhluk hidup berubah bentuk karena seleksi dan adaptasi lingkungan
Jawaban: e

Soal 8. Pernyataan berikut merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwin tentang seleksi alam, kecuali …..
a. tidak ada dua individu yang identik
b. setiap ukuran populasi cenderung bertambah
c. perkembangbiakan memerlukan makanan dan sumber daya yang cukup
d. lingkungan tidak memengaruhi potensi reproduksi pada makhluk hidup
e. pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus

Pembahasan:
Pokok-pokok pemikiran Darwin yang benar, yaitu:
– tidak ada dua individu yang identik
– setiap ukuran populasi cenderung bertambah
– perkembangbiakan memerlukan makanan dan sumber daya yang cukup
– lingkungan tidak memengaruhi potensi reproduksi pada makhluk hidup
– pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus
Jawaban: d

Soal 9. Perhatikan gambar percobaan berikut ini!

Berkaitan dengan percobaan di atas, pernyataan yang benar adalah …..
a. percobaan tersebut dilakukan oleh Francesco Redi untuk membantah teori generatio spontanea
b. pada tabung B tidak terdapat oksigen, sehingga belatung tidak dapat berkembang biak
c. mikroba yang berupa belatung terdapat pada daging (tabung A) tersebut berasal dari telur-telur lalat yang ditinggalkan saat lalat tersebut mengurumuni daging yang membusuk
d. makhluk hidup berasal dari benda mati yaitu dari daging yang membusuk muncul belatung

Pembahasan:
1. percobaan tersebut dilakukan oleh Francesco Redi untuk membantah teori generatio spontanea
3. mikroba yang berupa belatung terdapat pada daging (tabung A) tersebut berasal dari telur-telur lalat yang ditinggalkan saat lalat tersebut mengurumuni daging yang membusuk
Jawaban: b

Soal 10. Teori Kosmozoan menyatakan bahwa …..
a. kehidupan muncul berdasarkan hukum fisika-kimia
b. sumber bahan organik makhluk hidup berasal dari luar angkasa
c. kehidupan diciptakan oleh zat supranatural
d. kehidupan muncul dari benda tidak hidup pada berbagai kesempatan
e. kehidupan tidak memiliki asal usul

Pembahasan:
Teori Kosmozoan menyatakan bahwa sumber bahan organik makhluk hidup berasal dari luar angkasa.
Jawaban: b

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *