Soal dan pembahasan Jaringan Tumbuhan pilihan ganda

1. Perhatikan ciri-ciri sel berikut.

  1. berukuran kecil
  2. berdinding tebal
  3. aktif membelah
  4. memiliki vakuola yang besar
  5. relatif kaya akan protoplasma

Ciri-ciri meristem ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1, 2, dan 3
b. 3, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 1, 3, dan 4

Pembahasan:
Ciri-ciri meristem, yaitu:
1. berukuran kecil
2. berdinding tipis
3. relatif kaya akan protoplasma
Jawaban: d

2. Saat praktikum, seorang siswa mengamati sayatan melintang daun dengan mikroskop. Hasil pengamatan menunjukkan adanya jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
– terdiri dari sel-sel hidup
– bentuk sel seperti balok
– berupa selapis sel yang tersusun rapat
– tidak ada ruang antarsel
– dilapisi kutikula
Berdasarkan ciri-ciri tersebut, siswa menyimpulkan bahwa jaringan tersebut berfungsi sebagai …..
a. pelindung
b. tempat fotosintesis
c. alat pengangkut
d. tempat penyerapan
e. tempat pertukaran udara

Advertisement

Pembahasan:
Jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
– terdiri dari sel-sel hidup
– bentuk sel seperti balok
– berupa selapis sel yang tersusun rapat
– tidak ada ruang antarsel
– dilapisi kutikula
Berdasarkan ciri-ciri tersebut, jaringan tersebut merupakan epidermis, yang berfungsi sebagai pelindung.
Jawaban: a

3. Perbedaan antara jaringan kolenkim dan sklerenkim yang tidak tepat adalah …..

KOLENKIM SKLERENKIM
A. Tersusun atas sel-sel hidup Tersusun atas sel-sel mati
B. Sel mengandung protoplasma Sel tidak mengandung protoplasma
C. Selnya tidak mampu membelah diri Selnya mampu membelah diri
D. Penebalan dinding sel tidak merata Penebalan dinding sel merata
E. Mengandung zat pektin dan selulosa dengan kadar air yang tinggi Mengandung zat lignin dengan kadar air yang rendah

Pembahasan:
Perbedaan yang tepat antara jaringan kolenkim dan sklerenkim, yaitu: kolenkim memiliki sel yan tidak mampu membelah diri, sedangkan sel sklerenkim mampu melakukannya.
Jawaban: c

4. Perhatikan gambar susunan sel-sel daun berikut ini!

sel daun

Jaringan yang berfungsi dalam proses fotosintesis ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5

Pembahasan:
Keterangan gambar bisa dilihat sebagai berikut.
1 = jaringan palisade
2 = epidermis atas
3 = berkas pembuluh
4 = jaringan spons
5 = epidermis bawah
Jaringan yang berfungsi dalam proses fotosintesis adalah jaringan yang memiliki klorofil, yaitu palisade dan spons.
Jawaban: b

5. bagian berlabel X pada gambar di bawah ini berfungsi untuk …..

xilem

a. tempat fotosintesis
b. pelindung
c. mengangkut air dan garam mineral
d. mengangkut hasil fotosintesis
e. pertumbuhan sekunder batang

Pembahasan:
Bagian yang ditunjuk adalah xilem, yang berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral.
Jawaban: c

6. Tujuan dihilangkannya jaringan meristem apikal pada tumbuhan adalah agar tumbuhan tersebut dapat …..
a. menumbuhkan cabang lateral
b. menghasilkan buha
c. melakukan transpor air
d. melakukan fotosintesis
e. melakukan transpor nutrisi

Pembahasan:
Jaringan meristem apikal yang dihilangkan pada tumbuhan bertujuan untuk menumbuhkan cabang lateral pada tumbuhan.
Jawaban: a

7. Pada pengamatan preparat irisan melintang organ tumbuhan, ditemukan sel-sel perisikel dan daerah empulur yang sangat jelas. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, organ yang dimaksud adalah …..
a. batang tumbuhan dikotil
b. batang tumbuhan monokotil
c. akar tumbuhan dikotil
d. akar tumbuhan monokotil
e. akar dan batang dikotil

Pembahasan:
Organ tumbuhan yang memiliki sel-sel perisikel dan daerah empulur yang sangat jelas adalah batang tumbuhan dikotil.
Jawaban: a

8. Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskular ke dalam dan keluar menghasilkan …..
1. xilem primer
2. xilem sekunder
3. floem primer
4. floem sekunder
Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskular ke dalam dan keluar menghasilkan ….. ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1 dan 3
b. 3 dan 2
c. 2 dan 4
d. 1 dan 2
e. 1 dan 4

Pembahasan:
Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskuler ke dalam menghasilkan xilem sekunder dan ke luar menghasilkan floem sekunder.
Jawaban: c

One thought on “Soal dan pembahasan Jaringan Tumbuhan pilihan ganda

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *